新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 提案故事

2018全国青少年模拟政协活动在上海举行

2018-08-16 10:15:28 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

开幕式

    由上海市教育学会指导、安生教育科学研究院、全国青少年模拟政协活动组委会主办、教育部校长培训中心支持、上海师范大学附属中学、上海托马斯实验学校协办的“2018年第五届全国青少年模拟政协活动”近日在上海师范大学附属中学盛大开幕。来自全国各地69所学校近500名学生社团代表带着69份提案参加展评活动,这是历届活动中规模最大、提案最丰富的一届。

    今年学生带来的提案题材广泛,涉及经济、政治、文化、社会、生态、法治等方方面面,关注的都是社会热点问题,如防治网络暴力、建立健全青少年理财教育体系、防止幼儿园软暴力、加强快递行业个人隐私保护等等,无一不是社会关注的热点、痛点,并涉及老百姓切身利益,急待解决。学生们深入社会和基层,走访相关部门单位,发现问题,深入挖掘本质,积极提出应对方案。在思政教师的指导下,这些提案把政治课理论教育和实践完美结合。不仅调研丰富,数据充分,资料完善,更为可贵的是,他们提出了切实可行的方法,每一条应对之策,都建立在充足的论证或实验基础之上,有强大的理论及现实依据。

    此次活动自8月8日开始,至8月11日闭幕,历时四天,陆续开展模拟新闻发布会、集体陈述分组展示、模拟界别小组研讨会、外出考察、师生交流联席会、全体展示大会等活动,活动中,“小委员”们通过数据分析、情景模拟、视频短片等各种方式,全面地展示提案内容。经过三天的激烈角逐,最终评选出最佳提案。

    全国青少年模拟政协由安生教育科学研究院(安生教育集团)创办,以高中生为主体,是一项公益性的青少年创新实践活动。活动以“立德树人、砺志笃学、技能拓展、实践创新”为宗旨,力求通过模拟人民政协的提案形成过程、体验人民政协的组织形式、议事规则等,以了解中国特色社会主义民主政治协商制度,在广大青少年学生中积极培育和践行社会主义核心价值观,树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;培育和增强青少年的社会主义制度意识、社会责任意识、实践意识和创新意识;培养和提高青少年的发现问题能力、分析问题能力、解决问题能力、合作交流能力。

    自创办伊始,模拟政协就得到了致公党中央领导的高度重视及亲历参与,以及全国各级政协、教育部门的热情关心和大力支持,受到社会各界的热烈欢迎。2014年至今,已连续举办四届,200多所中学近2000名学生社团成员通过全国模拟政协活动,走进人民政协,体验我国的协商民主政治制度,实践“制度自信”。活动共产生提案180份,其中评选出优秀提案16份,由全国政协委员在“两会”期间提交全国政协大会。

    “小委员”的提案进两会,得到了各方的积极反馈。衡水中学与黑龙江哈三中模拟政协社团联合提交的提案《以“互联网+老年人关怀之家”推进中国智慧养老的提案》被提交至2017年全国两会。北京市模拟政协活动的内容曾两次进入高考试题。北京人大附中师生受邀观摩“2016北京市政协大会”;北京市第一六六中学师生被邀请与北京市政协协商办理提案等等,都反映了社会各界对模拟政协的肯定与支持。

    作为青少年社会参与的创新实践特色活动,模拟政协既是一项中学思想政治学科的课外实践活动,又是中学生综合素养培育的学校社团活动;既是中学生参与社会生活、体验国家发展的活动;又是中学生充分展示综合素养、展现社会责任意识的活动。

    模拟政协主创者,致公党中央教育委员会副主任、江苏省政协委员、全国青少年模拟政协活动组委会主任、安生教育科学研究院院长张梧华谈起创办初衷时说,“我们希望通过模拟政协活动,让高中生们切实了解我国政治体系制度和民主政治的发展,培养他们的‘制度自信’,唤起他们的社会责任感,同时我们正在为这种活动推广为一种新的综合实践课程而探索和努力”。

    “提案”观点选粹

    中国人民大学附属中学:建立健全青少年理财教育体系

    近年来,“P2P”“校园贷”等网贷平台的火爆和“微信付款”“支付宝”等新消费形式的风行对青少年产生了许多的负面影响,如:“卡奴”“购物狂”不断涌现、青少年频频陷入金融诈骗陷阱、过度追求奢侈品、消费观扭曲等等,使得以“享乐主义”“超前消费”为代表的畸形文化不断蔓延。

    建议教育部出台理财教育的指导意见和办法草案并进行试点。意见需涵盖教育意义、指导思想、工作原则和监督机制。选取试点,出台试点项目实施具体办法。办法需涵盖课时安排、课程内容、师资遴选与培训、考核机制等细则。用指导意见和办法草案来确立工作保障机制,稳步推进试点工作。通过试点建立基础体系并不断完善,推广到全国。

    上海师范大学附属中学:加快建设绿色、智慧公交系统的提案

    近年来,随着机动车尤其是私家车保有数量持续增长,城市道路的拥堵指数和空气污染指数也呈现出上升趋势。为破解这一难题,我们建议上海市交通委员会加快建设绿色和智慧公交系统,引导市民乘坐公交绿色出行。

    建议对标国际最高水平,建设智慧型的公交服务。科学调度公交车辆。发扬“绣花针”精神,利用人工智能和大数据技术,根据实时客流情况调度公交车,达到峰值能疏导,低谷能满足需要。加快建设公交专用道。加大对无故占用公交专用道的惩处和曝光力度。全面推广公交车普通话、沪语和英语三语播报,增加特色景点、红色景点介绍,使城市在传承文化传统的基础上更加具有国际范。提高公交服务的安全性和舒适性。配备医药急救箱的同时让公交车乘务人员学习并掌握基本的急救素养与急救方法。安装报警联网系统和公交刷脸乘车系统,实现与警方数据对接。打通中、慢速公交系统。在公交站台附近规划共享单车停车设施。

    河南省郑州外国语学校:激活校园足球发展新引擎

    建议通过营造良好的舆论导向扭转部分人对于足球运动的固有观念。相关媒体、平台(如各大报刊体育栏目,新闻网站的体育板块)设置校园足球专项板块,对校园足球赛事进行报道,吸引更多民众关注校园足球。通过报道国家普及政策让民众认识到国家体育工作已不是竞技体育阶段,不是一味地追求成为运动员、取得成绩,校园足球就是为了普及推广足球运动,让足球成为一种能力、融入生活,以得到公众对青少年足球运动的更大支持。同时对片面的、虚假的报道进行审核和查封(如足球操的负面新闻)。

    各省市区间建立联动发展体系。建议各地区校足办组织团队去校园足球发展走在前列的省份进行经验交流,进入优秀的足球特色学校进行实地考察、参观学习,对优质的发展模式进行复制推广,探索适合本地的校园足球发展的最优方案。发达地区对欠发达地区在设施、场地、足球指导老师、校园足球工作经验等各方面主动提供对口援助和指导,实现共同进步。搭建全国以及跨省 地区间的网络交流平台,实时上传活动信息,组织进行全国交流和学习机会,并将成果上传。

    江苏省宜兴中学:缓解微信不实信息带来的社会焦虑

    经调查分析,我们发现在微信中传播的“贩卖焦虑”文章大致可分为两类,即所谓的“成功学”与“伪科学”。“成功学”通过大肆渲染“优秀”的同龄人的“精英生活”来动摇人们的三观,辅以“阶层固化”“贫富差距”等“专业”术语,让人们对自己的经济状况或社会地位感到不满,甚至羞耻。“伪科学”文章指捏造科学事实、未经科学验证就得到了广泛传播的不实消息。

    经过我们线上广泛的问卷调查,发现很大一部分人群,容易被微信文章的内容影响情绪。我们调查的人群主要集中于少年、青年、中年这样具有一定学识与判断力的人群,但调查结果表明,即使是他们,也不可避免的、或多或少的会被影响,更不用说疏于防范、善于轻信的老年群体。而这种现象带来的危害,首先表现在容易对一些生活常识产生误解,对自身日常生活习惯或方式产生莫名的顾虑等,从而影响其生活质量和舒适度。其次,一些关于国家政策或是科学方面的谣言,也会使民众对国家、政府、社会和科学产生不信任感,进而影响到社会理想信念,国家、民族自信和社会的和谐稳定,不可忽视。建议以微信平台为切口,从政府、媒体平台和个人三方主体入手,以强化监管和科普两大措施来解决问题。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定