新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 陕西

西安市雁塔区打击涉税违法优化“营商环境”

2018-08-09 10:43:20 来源:人民政协报 我有话说
0

    本报讯(记者路强通讯员田毅)记者近日在陕西省西安市雁塔区政协采访时获悉,自5月17日“西安市公安局雁塔分局派驻雁塔区国家税务局联络办公室”正式挂牌以来,公安干警同税务干部,共同开展实名采集甄别工作,全方位打击骗领虚开增值税发票行为,而这正是缘于一份政协建议。

    今年2月,雁塔区政协组织委员赴国税雁塔分局开展调研时了解到,部分违法分子竟然冒用他人身份信息在办理工商营业执照后,到税务大厅进行实名采集,从而骗领空白增值税发票并对外虚开,非法获利。

    委员们在同国税分局相关人员座谈时进一步了解到,这一情况侵害合规企业正常经营,扰乱营商环境。针对调研中发现的问题,区政协高度关注,立即进行补充调研,详细了解相关情况,并由区政协委员、律师姚苏杭以社情民意形式报送相关部门,不仅提出问题及原因,更提出了“设立雁塔区税警联络办公室”的具体建议。

    国税雁塔分局与公安雁塔分局积极采纳政协建议,开展合作协商,一周内就探讨制定出了《税警联络办公室运行办法》。随着“西安市公安局雁塔分局派驻雁塔区国家税务局联络办公室”的成立,公安干警进驻国税办税大厅。双方除了共同开展实名采集的甄别工作外,还定期召开税警联席会议,建立信息共享机制,共同分析涉税违法犯罪形式等税警联动工作模式,在打击骗领虚开增值税发票的工作中取得了显著效果。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定