新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 宁夏

宁夏政协专题议政“水十条”落实情况小记

2018-08-06 10:26:52 来源:人民政协报 我有话说
0

    “历时数月,我们终于把这份研究报告完成了。”近日,在宁夏政协召开的十一届三次常委会议上,宁夏大学研究水灾害和水安全方向的专家李超超长长地松了一口气。她前期参加了宁夏政协关于“水十条”情况的监督性调研,本次常委会议,自治区政协邀请她列席参加。

    自2015年4月,国务院发布“水十条”以来,自治区党委、政府高度重视,在自治区第十次党代会上,将“生态立区”确定为三大战略之一。

    从命题到如何破题,自治区政协积极参与,鼎力支持,为推进水污染防治工作凝聚了强大合力。根据自治区政协2018年重点协商计划,今年3月下旬以来,自治区政协主席崔波,副主席李彦凯、冯志强分别率调研组,实地考察了17个县(市、区)12家企业19个污水处理厂、7个人工湿地,完成了此次常委会议上这份长达91页的调研报告。

    报告显示,宁夏水环境质量得到了明显改善,水域功能退化、恶化的趋势得到了根本性扭转。参加调研的委员、专家深切感到,对于水污染治理,从上到下大家都在全心付出。尽管依然存在很多问题,但从政府出台“实行最严格的水生态保护和水污染防治制度”等多个制度,到地方政府高效落实各项举措,工作推进时间之快,是宁夏贯彻落实“水十条”阶段性显著成效的决定因素。

    宁夏的水环境呈“水少”和“脆弱”两个特点,主要河流是黄河干流及支流,人均水资源占有量172立方米,仅为全国平均水平的1/12。同时,因南部山区干旱缺水,黄河支流经常出现季节性断流,加之调节能力差,部门之间、流域之间环保主体责任不够清晰,管控不到位,沿线农村生活污水收集和处理率低,农村畜禽污水直排入河现象普遍,部分城镇生活污水处理设备不能长期稳定达标运行,使得生态径流量小以及污水处理不到位两个问题叠加,成为影响黄河滞留水质的主要因素。

    缺水不等于没水,水脏了该如何“破题”?“问渠那得清如许,为有源头活水来。治水必先治源。”王新军委员是自治区水利厅总工程师。他说,针对城乡生活污水治理中存在的源头收集处理难、处理设施维持难、后端回用实现难等问题,建议按照系统治理思维,将水资源节约利用和治理保护相互统筹,将城乡生活供水、排放、治理、利用统盘安排,积极推进水资源节约利用和城乡生活污水分布式治理模式。

    “源头治水是方法。同时,治水的人也很关键。”宁夏农林科学院研究员戈敢说:“对于水环境治理,我已是自治区政协的常客。但此次常委会议以6个专题分组,让大家畅所欲言,可见自治区政协对此问题的重视。水环境治理能否落到实处,我认为关键在人。资源环境是公共产品,对其造成损害和破坏必须追究责任。各地区各部门必须把重视生态环境保护作为检验干部的重要标尺,紧盯生态环境重点领域、关键问题和薄弱环节,以钉钉子精神下大气力解决好人民群众反映强烈的突出问题。”

    “河水清,宁夏兴。保护这一渠清水,全区上下付出了艰苦的努力,取得了阶段性成果。但这项工作不是一朝一夕,一蹴而就的,留给我们更难啃的‘硬骨头’还很多。”委员们认为,要打响宁夏水环境治理的“破题”之战,关键还是要源头“亮剑”,社会共治。

    委员们还建议依法治污,统筹运用好经济、法律、宣传等各种方法,加快形成绿色发展方式,引导生态驱动型、生态友好型产业的发展,尊重和体现环境的生态价值,为建设美丽中国谱写宁夏新篇章作出人民政协应有的贡献。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定