新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 广西

广西政协聚焦兴边富民行动:提高群众幸福感

2018-08-03 09:08:43 来源:人民政协报 我有话说
0

    “应进一步加强边境地区基础设施建设,做好水、电、路建设规划。”在日前广西壮族自治区政协十二届二次常委会议分组讨论会上,陈军常委指着桌上的《广西边境口岸交通示意图》说。

    除了这份示意图,还有一份《广西边境口岸及边民互市点分布图》。这些材料是自治区政协为与会常委们特意准备的。

    本次常委会议是自治区政协今年召开的第一次议政性常委会议,议题是“深入实施兴边富民行动,推动边境地区加快发展”。这是旨在提升边境地区群众幸福指数的课题。

    3月至5月,自治区政协副主席黄道伟率专题调研组和委员视察团赴崇左、百色、防城港3市及大新、靖西、东兴等8个边境县(市、区)进行专题调研,实地考察沿边公路、抵边村屯、边境旅游重点景区(点)、边境口岸和边民互市点,深入了解基础设施建设、产业园区建设、边民生产生活、边境管控及社会治理等情况。

    为了让协商议政有深度有力度,自治区政协邀请20多个厅局的负责人到会,与常委面对面协商交流。

    打造千里边关风情游

    广西边境地区旅游资源得天独厚,集山水风光、民族文化及红色旅游资源于一体,历史文化厚重,风景秀丽,生态宜人,是我国长寿福地比较集中的地区。如何发展边境旅游成为常委们关注的热点话题。

    “为更好地发挥边境旅游在兴边富民行动中的作用,建议大力打造广西千里边关风情游。”夏宁常委认为,当前广西边境地区旅游资源的禀赋还没被充分发挥,旅游业开放程度还不高,交通等旅游基础设施有待进一步提升,旅游公共服务有待进一步完善,旅游产业对兴边富民的带动作用有待加强。

    “并不是有好风景就能做出好旅游,要想做好旅游,就要重视专业人才。”卢全喜常委说。

    “我总感觉广西边境旅游的仪式感和特色还不够,应在这方面有所加强。”黄著诚常委建议。

    发展边贸产品落地加工

    调研组发现,广西边境地区边民互市进口产品落地加工业发展不足,落地加工比例偏低。2017年边民互市进口额为586.8亿元人民币,但仅有不到5%的产品进入本地加工企业“落地加工”。落地加工企业未形成规模,且大多为粗加工,增值低,产业辐射带动作用不强。

    如何发展边贸产品落地加工业?赵发旗常委建议,解决落地加工产业原材料缺乏问题,完善管理体制机制,促进互市贸易转型升级,调整边小贸易政策,为边贸产品加工拓宽原料进口渠道,重点建设产业集中度高的落地加工园区,大力发展边贸产品落地加工,有效促进兴边富民。

    “兴边富民最薄弱的问题就是加工业发展不足,应该把‘通道经济’向‘口岸经济’转变,推动发展加工业。”“找好定位,制定标准,筑巢引凤,打造广西边境特色食品产业链。”杨和荣、卢柳屏常委提出。

    建立“沿边经济带”

    要想富,先修路。

    但目前,公路路网不完善,沿边公路规划起点低、路况较差,口岸路网不畅,边贸互市点和旅游景区道路建设滞后、等级偏低等问题,制约边境地区经济社会快速发展。黄卫革常委建议,尽快提升边境公路等级,完善干线公路网,服务南向通道建设。

    “广西边境地区资源丰富,是‘一带一路’和中新互联互通南向通道的重要节点,是承接‘三大定位’的主要地区。”黄小宁委员认为,统筹协调沿海和沿边地区经济社会发展,建立广西“沿边经济带”,有利于培育新的增长极,发挥沿边优势,使广西从边缘变为开放前沿。

    “加强边境口岸建设,切实提高通关能力和效率。”

    “深入实施兴边富民行动,需要担当精神,应解决一些干部不愿担当、不敢担当的问题。要建立容错机制,为敢于担当的干部撑腰打气。”

    “只有加强教育人才队伍的培养和建设,兴边富民工作才能持久开展……”施庆华、赵波、蔡敢为常委从不同侧面提出建议。

    “深入实施兴边富民行动,既是当前的紧迫任务,也是一项长期的工作。”自治区政协主席蓝天立在会上提出,进一步深化对实施兴边富民行动重大专题的调研,切实增强助推深入实施兴边富民行动的思想自觉和行动自觉,抓住重点持续研究需要国家政策支持的问题,持续研究边境地区基础设施建设、产业布局、保障和改善民生、开放合作等问题,为广西边境地区加快发展建真言、谋良策、出实招,交上一份人民满意的履职答卷。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定