新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 辽宁

大连市西岗区政协建言学前教育创新发展

2018-07-31 11:30:52 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(记者吕东浩孟雪莹)随着“二孩”时代来临,学前教育这块“硬骨头”愈发难啃。7月25日,大连市西岗区政协召开双季协商会议,组织政协委员、智库专家与区政府领导、相关部门负责人共同破解“幼有所育”难题。

  《大连市西岗区学前教育第三期行动计划》提出,到2020年将建成覆盖广泛、公益普惠、保障质量的学前教育公共服务体系。为助推这一目标的顺利实现,今年,区政协把“促进学前教育工作进一步创新发展”列入年度协商计划安排,前期组织委员广泛调查研究,形成了包含13篇调研报告的《学前教育工作专题协商建言集》。

  1200份学前儿童家长问卷、近万份学前教育资料汇总分析显示,有71.3%的家长对优质公立幼儿园充满期待,22.4%的家长表示不管公立私立,品质好就行。“这是广大市民对教育本质的呼唤,也是对素质教育的呼唤。”柯丽君委员指出,时下的儿童教育多数偏重于培养孩子追求外显、急于表现的性格,而倘若儿童成长的内在根基不牢,势必导致其未来难成大事、难当大任。她认为,积极推进素质教育改革,构建适合当代中国儿童发展的教育体系,是当务之急。

  早在2012年,西岗区就成为辽宁省首个基础教育强区,近三年又投入财政资金近9000万元,用于扩大公办学前教育资源、改善办园条件及教师培训等。即便如此,一些市民家庭仍未摆脱“公立幼儿园进不去、私立幼儿园上不起”的困境。李晓东委员呼吁加快立法进程,对学前教育定位、政府职责、经费投入、质量标准、教师权益等做出明确规定。潘丽新委员则主张本着“缺什么、补什么”的原则,以项目引领为抓手,进一步扩大学前教育优质资源;以培训工程为牵动,进一步优化学前教育师资队伍。

  “幼儿学前教育是人终身教育的初始阶段,是义务教育的原点。”区政协主席王永磊强调,对学前教育要从起点上重视,从源头上理顺,紧扣区情、对接现实、加快实践,适度扩大公立幼儿园的规模范围,加大对民办幼儿园的支持力度,坚持内涵式、品质化发展方向,为辖区群众提供更高质量、更加公平的学前教育服务。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定