新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 陕西

陕西省政协“工业遗产现状及保护利用”调研小记

2018-07-31 11:27:12 来源:人民政协报 我有话说
0

  冒着41℃的高温,调研组成员行走在西安大华1935工业遗址内,详细了解这个曾是西北地区建立最早、规模和影响较大的棉纺织企业的“前世”与“今生”。

  7月9日至20日,陕西省政协文史和学习委员会组织委员围绕“工业遗产现状及保护利用”在咸阳、宝鸡、西安、汉中等地进行专题调研,调研期间正赶上入夏以来最热的日子,但是委员们始终保持着高度的热情。省政协文史和学习委员会副主任张莉娟感慨地说,这是一次充满情感与情怀的调研。

  陕西是中国近现代工业聚焦地之一,19世纪末至20世纪初,以纺织工业为代表的民族工业在陕西陆续建厂,20世纪50年代至70年代,国家在陕西建设了一大批具有战略意义的工厂和基地,特别是“一五”时期国家156个重点项目中有25项在陕建设。这些企业留下的办公楼、工厂车间、机械设备、专用设施等承载一段时期工业文明的重要信息,是国家现代化进程的重要见证。

  然而,随着工业重心转移、产业结构调整、城市建设和改造、房地产开发,大量企业面临废弃、拆除或搬迁,大量工业遗产面临不可逆的损毁。

  “加强工业遗产保护利用,可以让后人了解陕西在新中国工业化进程中有怎样的重要位置,要把不可复制、承载‘陕西故事’的重要工业遗产保护利用好,这是我们肩上的历史责任。”省政协副主席张道宏强调,陕西省应该在工业遗产保护方面多探索,争取走出新路子,让工业遗产更好地服务经济社会发展,满足人民群众的精神文化需求。

  省政协委员羌薇建议,要对工业遗产开展全面的摸底普查,掌握全省工业遗产遗存现状;尽快研究建立工业遗产遗存的文物保护评估标准;同时,相关部门要组织多层面、有针对性的工业遗产遗存保护教育和宣传工作。

  “要学习借鉴其他城市好的经验做法,研究制定政府规章或地方性法规。”省政协委员刘二慧提出,要加快工业遗产立法进程,保证工业遗产保护工作的合法性和可操作性。此外,要保护与利用并举,加大政策资金的支持力度,鼓励以企业为主体的保护性利用。

  结合调研中了解的情况,委员们还建议,要提升工业遗产作为文物保护的认知度,完善工业遗产保护管理机制,加强工业遗产的价值研究,建立省级工业遗产博物馆等。总之,“不要让遗产变成遗憾”!

  (本报记者 路强)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定