新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 湖北

湖北十堰市郧阳区政协协商议政聚焦乡村振兴

2018-07-30 10:16:52 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯“目前,农村劳动力短缺、基础设施不配套等现实问题,是制约产业发展的难点。”“村级班子公信力、执行力和经营、组织能力不足是影响推进乡村振兴的痛点……”近日,在湖北省十堰市郧阳区政协召开的“聚焦乡村振兴、助力精准脱贫”专题协商议政会上,38名区政协常委与副区长及16个区直部门主要负责同志进行面对面交流。

  “创新经营模式,通过土地经营权流转,培育专业大户、专业合作社、家庭农场等方式实现分散经营向大户或市场主体流转,使新型农业经营主体成为推动农业产业发展主力军。同时配套资金、政策支持创业发展。”陈良军常委就农村劳动力短缺与产业规模化建设提出建议。

  “建强村级班子,要抓关键之人,盯住集体的‘钱袋子’。”李亚东常委认为,注重从优秀青年、复退军人、能人大户、退休干部等渠道物色“领头雁”,选优培强村支部书记。同时出台完善扶持壮大村级集体经济的政策与考核机制,增强提供公共服务的能力。”

  没有人才振兴,乡村振兴就是空话。焦贵龙常委建议摆正“态度”,引进人才;怀揣“温度”,留住人才;把握“尺度”,管理使用好已有人才;占领“高度”,培育好“扎根”人才。

  聚焦乡村振兴、助力精准脱贫是郧阳区政协本年度协商议政的工作要点之一。5月中旬以来,该区政协3次召开主席会议,专题研究调研工作,组成5个调研组,38名政协常委分别在主席会议成员带领下,深入河南省西峡县和区内乡镇(场)、行政村、区直单位、重点企业走访调研,召开各类座谈会207场(次),收集意见建议380余条。为确保建言质量,每次调研一结束,区政协党组就召开调研报告研讨会。

  “协商议政会不是建言献策的终止。”区政协主席徐洪斌要求各位政协常委在积极投身乡村振兴战略实施实践中,继续提有价值的意见建议,为高质量推进乡村振兴、助力精准脱贫,及时消化工作中的“难题”“痛点”献计出力。

  (陈新才 潘喜林)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定