新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 宁夏

宁夏政协调研创新素养教育:课堂格外“新”

2018-07-25 10:19:37 来源:人民政协报 我有话说
0

    “近年来,我国在高等院校实施了一系列创新教育举措,取得了一定成效。但目前基础教育阶段创新理念还比较滞后,传统教育方式制约了学生创新素养的早期开发和养成,不少青少年基础知识牢固,但创新能力相对不足。建议在基础教育阶段开展创新素养教育……”在今年3月的全国两会上,住宁全国政协委员、宁夏回族自治区政协主席崔波关于创新素养教育的发言引起了广泛关注。随后,他的这个提案被全国政协确定为今年的重点提案之一。

    创新已成为这个新时代的高频词,而对于地处祖国西部的宁夏来说,培养今天孩子们的创新素养,就是培育明天宁夏超速发展的希望。而创新素养教育,到底该如何创新?

    5月下旬,宁夏政协教科文卫体委员会就“全区中小学(幼儿园)创新素养教育试点工作情况”进行了一周的专题调研。

    “我再也不用‘死学’啦!”

    宁夏南部的固原市,山峦此起彼伏,梯田层层叠叠。这里的隆德县张程乡中心小学就是宁夏首批尝试创新素养教育的试点学校之一。

    调研组走进六年级的语文课堂,只见课桌不再是整齐一排排,孩子们也不再是正襟危坐。孩子们分成一个个小组围坐在一起,热烈地讨论着刚刚学过的课文《卖火柴的小女孩》。

    “我觉得小女孩太可怜了,真想钻进书本给她送吃的和衣服。”

    “为什么没有人来帮助她呢?我们中国也有‘卖火柴的小女孩’么?我们是不是应该做点什么来帮助她们呢?”

    “和她相比,我们现在好像挺幸福的!”

    ……

    孩子们认真地发表着自己的见解,有时还会有同学点头附和,老师边听边耐心地点评着。

    这样的轻松欢乐的课堂氛围,已是张程中心小学的常态。让委员们惊讶的是,孩子们的思维不拘一格,观点多样,有些似乎还蕴含着大道理。

    “我现在不用像姐姐当初一样靠死记硬背,爸爸说那是‘死学’,笨办法。老师鼓励我们轻松愉快地学习,展现自己的想法。”学生马小虎憨笑着对记者说。

    “活泼好学,和印象中乡村小学羞怯的孩子完全不同。仅两年多,创新素养教育在这个小学就已经初见成效。”看到一个乡村小学把创新素养教育推广的如此到位,委员们露出欣慰的笑容。

    教师应该“+”点什么?

    “调研中,和几个老师聊天,他们开玩笑说现在都不会当老师了。”杨志中委员说:“这值得深入思考。在传统教育中,教师只是知识的传播者、代言人。在学生眼中,老师们被贴上了数学、语文、英语的标签。学生看不到老师最真实的那一面,师生之间的所有交往都发生在‘知识’的传送带上。”

    “在当今知识更新换代频繁、获取知识和信息的渠道多样、快捷,学生的自学能力显得尤为重要。培养新时代具有创新素养的教师应尽快列入行动计划。”宁夏大学教育学院教授张玲建议制定中小学幼儿园创新素养教师工作岗位的相关保障制度。“现有各个学校开展创新活动指导的老师大多源于自己的兴趣,但对于他们的工作绩效、工作量、评选优先、评职晋级方面的认定等方面都没有明确规定,致使这部分老师没有持续的工作动力和积极性。”

    “我补充一下张教授的建议。”遇旻委员说:“创造能力,是建立在具备厚实知识结构基础之上的。我们要培养具备多元化知识结构的教师,一个适应时代需要的教师必须不断地学习。同时,建设创新型教师团队应注重培训‘一专多能’的教师。”

    教师本身就是一本教科书,以身立教是永恒的理念。实施创新素养教育,必须把培养教师的创新素质放在首位,教师应善于吸收、善于转化、善于创新。调研中,委员们达成初步共识,未来的教师应多“+”点创意,把创新精神与信息技术“真结合”;多“+”点真实,让教师回归真实本性,让课堂更有温度。

    办出创新素养教育的“宁夏经验”

    “幼儿园和基础教育阶段,创新素养教育的重点是在学习知识的基础上,培养学生的创新人格和创新思维。”2015年,创新素养教育就是崔波所关注的重要工作之一。时任宁夏回族自治区党委副书记的他就提出,在全区中小学和幼儿园进行创新素养教育。教育部门研究后,在部分中小学(幼儿园)开展了试点。两年后,创新素养教育试点面扩大到全区所有县(市、区),实验学校(幼儿园)数目达到649所。

    “创新素养培养是个复杂的工程,做好这个工程,不仅仅打开了宁夏青少年教育的窗口,更重要的是,给全国的基础教育提供了活的教材。”2018年,崔波当选为宁夏回族自治区政协主席。青少年的素养教育依然是他重点关注的工作。他说,“在政协,有了更多高水平的委员和专家,可以聚集大家的智慧和力量继续为创新素养培养作出贡献”。

    崔波建议加强顶层设计,把创新素养教育融入学校教学全过程,在充分发挥国家课程主渠道作用的基础上,全面持续推进创新素养教育落地生根。

    七天的调研,一场通报会,一场协商会……对于创新素养教育,宁夏政协的“高温关注”并未结束。正如委员们所说:教育是为未来的时代培养新人,它注定具有令人期冀的“明天性”。未来时代需要具有丰富的人性、富有创造力、富有生命力的人才,而这样的人才必须从“创新素养教育”中走出。

    “一届委员的五年时间,甚至是以后的时间,我们将重点关注孩子们如何开心地上学。”在自发建立的“创新素养教育调研组”微信群里,委员们的留言里充满了希望。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定