新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 陕西

陕西省政协月度协商会聚焦农村养老问题

2018-07-19 10:38:20 来源:人民政协报 我有话说
0

    本报讯(记者路强)陕西省政协近日召开“加强农村养老工作”月度协商座谈会,省政协委员、专家学者、相关行业代表和政府部门负责人共聚一堂,就此主题协商议政。

    结合调研了解的情况,陕西省政协港澳台侨和外事委员会主任张雷建议,成立由政府领导担任组长,民政部门牵头,发改、公安、司法、财政、人社、文化、卫计、扶贫、残联、老龄等部门为成员单位的农村养老关爱服务领导小组,合力推进农村养老工作。

    民进陕西省委秘书长高争丽则建议,尽快出台陕西省农村社会养老制度体系,明确参与主体和机构的责任与义务,确保农村养老工作的常态化并成为省级发展战略的重要指标。

    在居家养老之外,“互助幸福院”正成为农村养老的另一项选择。委员和专家们了解到,目前陕西已建成运营农村互助幸福院7577个,床位6.18万张。但“多数养老机构相关养老服务基础设施不足,只能满足老年人日常居住、饮食和文化、娱乐、体育活动需要,无法提供康复护理、医疗保健、精神慰藉等全方位的养老服务。”

    凤翔县政协副主席柳永利结合当地幸福院的现状建议,民政部门依托相关机构,培养老年服务管理、医疗保健、护理康复、心理咨询等方面的专业人才,为基层养老服务事业发展提供人才支撑。卫计部门成立志愿巡诊队伍为老年人免费义务巡诊。

    陕西助老汇社会工作发展中心主任邓学艺则呼吁,建立农村老年人关爱服务组织和体系,为留守农村弱势老人提供医疗支持;精准识别弱势老年人养老需求,依托社区力量开展社区居家养老服务活动;推进政府购买服务,创新农村养老供给方式。

    陕西省政协委员、武警陕西省总队医院院长段炜则建议,推动城市医疗资源下乡,鼓励城市大型医院派医生到农村养老机构服务,明确服务期限和奖励办法,强化对农村的医疗支持,并逐步形成稳定的制度。并将乡镇医养结合型养老机构纳入医保报销范围。

    对于委员和专家学者的意见建议,陕西省副省长胡明朗给予了积极回应。他表示,省政府将围绕农村养老工作中的重点难点问题,多措并举,在增加养老服务供给、提高养老服务水平和质量上想办法、出实招。特别要不断加大农村养老设施投入,加快推进医养融合发展,以体系化、标准化建设全面提升养老服务质量,推动实现农村养老服务与经济社会发展相适应。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定