新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 山东

山东政协“民声连线”启动关爱留守儿童活动

2018-07-06 10:12:25 来源:人民政协报 我有话说
0

    “王老师用脸盆做了溺水实验,太吓人了,我以后再也不到黄河里洗澡了。”家住山东省淄博市高青县常家镇中心小学四年级学生李新龙告诉记者,他和班里的同学们刚刚听完由山东省政协“民声连线”群众代表、黄河阻泳发起人王和新讲授的《防溺水知识讲座》。

    近日,山东省政协“民声连线”联合省教育厅、团省委、山东扶贫开发基金会,组织委员赴济南市章丘区黄河镇启了“阻泳+扶贫+关爱留守儿童”活动;当天下午,又赴淄博市高青县开展活动,并分别在两地共同捐建了山东省政协“民声连线”乡村图书馆。委员们捐赠了图书和学习用品;省图书馆也捐赠了400张电子阅读卡。丰富的书籍为孩子们暑期备足了营养“大餐”。

    “我们常说‘万无一失’,其实生命承受不了这个‘一’。省政协‘民声连线’牵头的这次活动对每个家庭都意义重大。”省教育厅安全管理处副处长张嘉峰感慨道。

    “孩子们愿意游泳是件好事,可以在中小学中建设一些游泳场,夏天注上不太深的水,冬天的时候可以在里面打篮球,一举两得。”省政协办公厅主任燕翔也提出建议。

    百姓有期望,政协有担当。去年以来,山东省政协接到“民声连线”群众代表王和新关于“阻泳+扶贫+留守儿童托管”情况的来信后,十分重视。在省政协领导的支持下,省政协办公厅专门开展调研论证,提炼出了“阻泳+助教+扶贫”的思路并积极推广。今年,省政协将此项工作纳入了工作要点,着力推动实施。

    “从今天开始,我们本年度暑期系列活动正式拉开帷幕。走过12个年头、汇聚了各方力量的省政协‘民声连线’,也将以更加务实、更接地气、更具活力的形式再启程。”省政协办公厅副主任朱兴刚说。

    当天,省政协“民声连线”还与团省委共同发起了暑期大学生助教志愿者活动。“每当志愿者活动结束的时候,孩子们都会哭鼻子,我们也会偷偷抹眼泪。这种活动对自己的成长很有帮助。”21岁的山东财经大学大二学生葛志强已经第二年参加活动,听到招募助教志愿团的消息,第一个报名参加。

    参加启动仪式的人员还看望了由贫困户组成、爱心企业赞助成立的“黄河阻泳志愿队”成员。每人每月300元的补助虽然不多,但成员们都很愿意加入到这项工作中。“去年,有个叫李建国的队员,看到河里三个孩子溺水,他冲下河把三个孩子救了上来,挽救了三个家庭。”王和新介绍。

    “下一步,我们将以省政协‘民声连线’乡村图书馆建设为抓手,汇聚委员力量,汇集各方支持,加入到让贫困户稳定脱贫、有尊严地脱贫的事业中,加入到让农村留守儿童享受公平阳光教育机会的事业中,为打造乡村振兴的‘齐鲁样板’贡献智慧和力量。”朱兴刚说。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定