新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 四川

四川省政协视察监督旅游区“厕所革命”

2018-06-22 10:16:17 来源:四川日报 我有话说
0

    所见

    旅游公厕建设越来越好,无障碍卫生间正成为标配,但厕所管理的规范化程度不够

    所闻

    全省已完成新改建旅游厕所3469座,80%以上的新改建旅游厕所达到A级以上标准。

    所思

    应树立“实用、安全、方便、生态”的服务理念,防止旅游区厕所“过分突出、过度豪华、过多内容”

    6月11日至14日,省政协人口资源环境委员会对自贡、宜宾、泸州的旅游区“厕所革命”推进情况开展了实地视察监督。

    “推进旅游区厕所革命”——这是由省委、省政府、省政协联合制定的四川省2018年度协商计划的议题。

    每到一个视察点,从旅游厕所的设计标准、建设形式、厕所布局到粪便处理方式,都是视察组成员关注的问题。“希望通过视察监督,了解我省旅游区厕所革命推进的总体情况,发现存在的问题和不足,为全面提升我省旅游厕所建设、管理和服务水平提供有价值的意见建议。”省政协委员、省政协人口资源环境委员会主任刘仁勇说。

    看得见的变化

    大多数旅游区厕所都有第三卫生间或家庭卫生间

    干燥的地面和洁净的便池、整洁有序的洗手台,这是旅游区厕所接受视察时的普遍状态。厕所里一般都提供厕纸、烘干机、洗手液。

    专门的无障碍卫生间正成为旅游区厕所的标配,视察组看到的绝大多数旅游区厕所都有独立的第三卫生间或家庭卫生间。“这是个好变化,公厕设计更加人性化。”省政协委员、省政协人口资源环境委员会副主任石瑜飞点赞。

    “旅游公厕建设越来越好。”视察组成员普遍评价。

    据省住房和城乡建设厅副厅长樊晟介绍,全省现有省级以上风景名胜区共95处,其中16处国家级风景名胜区的公厕布局、建设水准、处理排放工艺相对较好。

    比如,九寨沟在全国风景区中第一个运用智能型免水冲环保生态厕所,并做到了景区游览线路上每数百米一座绿色公厕。

    来自省旅游发展委的消息称,目前,全省已完成新改建旅游厕所3469座,其中新建2534座、改建935座,80%以上的新改建旅游厕所达到A级以上标准。“厕所革命”覆盖全省539家A级旅游景区,实现了4A级及以上旅游景区第三卫生间全覆盖。

    看得见的差距

    旅游厕所管理的规范化程度不够人文关怀不够

    尽管旅游厕所建设进步明显,但视察组成员仍然感到:厕所问题仍是旅游服务供给中的一大“短板”。

    问题存在于多个方面:厕位数量不足、男女厕位比不达标;第三卫生间更多地配备了母婴设施,而对肢残人士的需要考虑较少;厕所标识不明显、不规范,比如厕所“男左女右”标识和厕位门标识不统一,行程中的引导路标不明显;厕所地面采用光滑材料,容易使人滑倒;无障碍专用卫生间里的挂钩距地面过高;冲厕水压小等。

    说“短板”,视察组成员心中是有比较的。此前,视察组到江苏省和安徽省进行了专题考察。

    视察组发现,安徽省将旅游厕所革命纳入对各市政府目标考核范围,江苏省也将旅游厕所检查作为景区、旅游区和旅游企业等级评定复核工作重要指标,对问题突出的不达标单位“一票否决”。而在细节上两省也有诸多可借鉴之处,比如江苏的厕位内除配置挂钩外,还标配有放置随身物品的隔板、方便老人的扶手、紧急呼叫器等,设置有免触摸式垃圾桶、绿色植物和其他业态服务等。

    “我省旅游厕所管理的规范化程度不够,服务质量不优,人文关怀不够。”随行视察的省旅游发展委机关党委书记游勇坦言。

    看长远的建议

    厕所革命不仅是技术革命也应是理念革新

    针对视察发现的问题,视察组认为,厕所革命是技术革命的过程,更是理念革新的过程,管理方、建设运营方应树立“实用、安全、方便、生态”的服务理念,防止旅游区厕所“过分突出、过度豪华、过多内容”,厕所使用者也要自觉爱护厕所设备,培育文明如厕良好习惯。

    视察组成员提出了不少意见建议。其中意见最集中的,是旅游厕所的“质”和“量”的关系问题。省政协委员刘仁勇、夏华祥、赵晓平、王翼刚、马宇等认为,实用是厕所最基本的功能,当前应首先解决公厕数量不够的问题,然后新的过程,管理方、建设运营方应树立“实用、安全、方便、生态”的服务理念,防止旅游区厕所“过分突出、过度豪华、过多内容”,厕所使用者也要自觉爱护厕所设备,培育文明如厕良好习惯。

    视察组成员提出了不少意见建议。其中意见最集中的,是旅游厕所的“质”和“量”的关系问题。省政协委员刘仁勇、夏华祥、赵晓平、王翼刚、马宇等认为,实用是厕所最基本的功能,当前应首先解决公厕数量不够的问题,然后再考虑建设标准的提升。因此,旅游区“厕所革命”不能贪大求洋,当前应多在提升人性化、规范化上下功夫。

    “要加强对管理人员和服务人员的意识培训。”省政协委员、四川鼎龙国际旅行社有限公司董事长马宇举例说,美国的厕所开门之后一般都有一道屏障或者需要拐个弯,“这样上厕所,不仅方便、卫生,而且有尊严。”

    视察组发现,由于成本高昂,目前旅游厕所运用节能环保新技术推广艰难。而在身为成都行建城市环卫服务有限公司总经理的汪洋委员看来,处理技术革命、粪便资源化革命应是“厕所革命”的题中之义。

    听了委员们的建议,省住房城乡建设厅相关负责人表示,下一步要做好旅游公厕专项规划,完善旅游公厕革命的配套设施,“因地制宜、分类指导”,推动新技术在“厕所革命”中的运用。省旅游发展委有关负责人则表示,将抓住委员们重点关注的旅游厕所布局、质量、数量等问题,因地制宜开展分类指导,创新旅游厕所工作机制。(本报记者陈婷)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定