新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 陕西

乡村振兴如何破题 听听政协委员们怎么说

2018-06-22 10:10:23 来源:三秦都市报 我有话说
0

    乡村如何振兴,连日来,参加陕西省政协十二届三次常委会的政协委员们有话说。

    农业资源优先倾斜

    全国政协委员,省政协常委方明呼吁,尽快制订《陕西新型职业农民培育条例》,将职业农民培育过程细化为“规划设计、招募认定、绩效管理、收入福利、职业保障、准入竞争”六个模块。

    “择机率先推行关键农业领域工种竞争上岗制度,把农业资源优先向高素质新型职业农民倾斜。将新型农业经营主体的经营管理资格与职业农民数量和质量挂钩,这样一来,就能够形成一种农业产业有序竞争机制。”方明说。

    叫响做亮陕西品牌

    产业兴旺是乡村振兴的重要基础和物质条件,只有产业发展了、农民富裕了,农业农村现代化才有新动能,乡村才能真正振兴。

    “黄土高原抓苹果,秦岭北麓抓猕猴桃,关中渭北布局设施,打造奶山羊黄金带,陕南建设富硒绿茶板块,林下经济、水产养殖有了现代化雏形,特色产业体量上全国最大,国际上也有一定的竞争力。”在省政协常委、经济委员会副主任白宜勤看来,尽管我省乡村产业由小到大,有了跨越式发展,但还面临着一二三产比例失衡、优势主导产业大而不强,新型经营培育提升不够等问题。

    他还建议推进品牌培育,依托企业开展市场宣传推介,叫响做亮“陕牌”。打造乡村旅游精品板块,推进农、旅、文融合,实现全环节升级、全链条升值、多功能拓展。

    原貌特色为规划方向

    乡村振兴,生态宜居是关键。省政协常委、人口资源环境委员会主任苟润祥认为,“留得住青山绿水,记得住乡愁”,与乡村振兴战略中的“生态宜居”是一致的。值得注意的是,生态宜居,既要考虑舒适度,又要注意生态环境保护与传统建筑特色的继承。他建议:“明确村庄定位,把原貌整治、塑造特色作为主导规划方向,制定美丽乡村风貌提升规划,形成功能清晰、布局合理、生态宜居的村庄建设格局。”

    首席记者石喻涵

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定