新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

顾学明:以合作促发展的国际大趋势从未改变

2018-06-12 10:43:06 来源:人民政协报 我有话说
0

    17载芳华再聚首。6月9日至10日,上海合作组织青岛峰会(以下简称“上合组织青岛峰会”)在山东青岛召开,成员国本着互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,共议发展机遇。而中国倡导贸易自由化与便利化,维护多边贸易体制,构建开放型世界经济,得到了上合成员国的认可。站在新起点,中国推动贸易全球化路径该如何优化?围绕相关话题,本报记者对全国政协委员、商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明进行了采访。

    记者:您是国际贸易研究领域的大家,在您看来,当前中国所倡导的全球化贸易格局正在呈现哪些特点?习近平总书记近日强调,我们扩大进口是遵循经济发展规律的主动选择,也是满足人民美好生活需要的重要举措。您如何看待这个话题?扩大进口对我国经济提质增效将起到哪些作用?

    顾学明:中国倡导贸易自由化与便利化,维护多边贸易体制,构建开放型世界经济。为此,中方加快实施自贸区战略,推进“一带一路”建设、参与二十国集团(G20)和亚太经合组织(APEC)等多边区域机制合作,取得明显成效。

    中国作为全球最大货物贸易进出口国,近期宣布了一系列降税措施力求扩大进口,并将在11月份举办中国国际进口博览会,为全球贸易发展注入新动力。不容回避的是,当前美国采取的贸易保护主义和单边主义对全球贸易发展构成了巨大挑战,但这种逆潮流的利己主义必将使自身陷入困境。以合作促发展的国际大趋势并未改变,此次上合组织青岛峰会便是范例。扩员后上合组织总人口近30亿、经济总量超过16万亿美元,是一个以新兴经济体为主的庞大区域经济组织,8国共商合作大计,提升经贸合作水平,也将为全球贸易发展提供新动能。

    扩大进口是深化供给侧结构性改革的重要措施,进口中高端消费品有利于培育经济新增长点,使人民有更多获得感和幸福感。我国加入世界贸易组织的经验揭示,扩大开放,进口高端商品将对我国现有产业形成竞争与压力,从而助推我国产业加速转型升级,助力经济发展提质增效。

    记者:上合组织突出一个“合”字,但在全球贸易格局看,合与分相对存在,合的意愿有多大,分的力量就有多大。您如何看待上合之合与去全球化之分?我们该走怎样的全球化路径?

    顾学明:上合组织的“合”字意为合作。上合组织成员国经济发展水平差异较大,利益诉求多样,通过合作发挥了各自比较优势,实现了经济互补,形成了“1+1〉2”的效果。2001年,中国与成员国之间的贸易额只有120亿美元,而2017年达到了2176亿美元,彼此成为主要贸易伙伴,经贸往来日益密切。中方的“一带一路”倡议促进了区域内基础设施建设,改善了各国经济发展环境,更加坚定了各国深化合作的信心。

    伴随经济全球化进程,由跨国公司打造的全球产业链已将各国紧密联系在一起,客观上要求全球治理体系反映各方利益诉求,形成联合共治局面。遗憾的是,多年来全球治理体系滞后,未能适应生产力发展的客观需求,由此加大了贫富差距、南北差距,甚至引发了地区动荡,导致了逆全球化浪潮。逆全球化人为割裂已形成的全球产业链,将使生产力发展倒退。美国的贸易保护措施直接影响其在华90%企业的利益,是一种损人不利己的行为,更不利于全球经济发展。

    习近平总书记强调,“综合研判世界发展大势,经济全球化是不可逆转的时代潮流”。未来在继续推进经济全球化过程中,应鼓励各方联合参与全球治理,逐渐完善和变革全球治理体系,使全球治理与经济全球化同步协调发展。以构建人类命运共同体的理念,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

    记者:除了经济互通,上合组织青岛峰会还强调了文化艺术等领域的交流,您认为这些议题设置的好处是什么?

    顾学明:上合组织合作起源于安全领域,后逐渐延展到经贸领域以及人文交流,形成了政治安全、经贸合作与人文交流三大支柱。其中政治安全是合作的前提与重要保障,经贸合作为该组织发展提供物质支撑,人文交流奠定合作的民意基础。三轮驱动是上合组织成功发展的重要经验。

    文化艺术是人文交流的重要组成部分。在开展区域合作中,文化的差异常常制约经贸甚至安全领域的合作。通过拓展文化艺术交流有利于消除疑虑,增强互信,为合作扫除障碍,实现民心相通,夯实合作的民意基础。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定