新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 湖北

湖北省政协月度专题协商会聚焦健康养生产业

2018-06-05 09:51:30 来源:人民政协报 我有话说
0

    本报讯(记者 毛丽萍 焦阳)“今天的协商会我很受启发,我们将以本次会议为新的契机,全面深入推进全省康养产业发展,积极探索走出一条生态优先、绿色发展的新路。”近日,湖北省政协“发挥生态资源优势,发展健康养生产业”月度专题协商会上,副省长曹广晶听取委员建言后表示。

    湖北作为长江流域重要的水源涵养地和国家重要的生态屏障,对整个长江经济带的生态保护具有关键作用。然而强调保护,不是不要发展,而是要在坚持生态保护的前提下,追求科学、有序的高质量发展。变“拥有资源”为“利用资源”,让生态资源禀赋变成真正的金山银山。

    从“中国好空气,英山森呼吸”唱响大江南北,到利川苏马荡声名鹊起,湖北各地健康养生产业如雨后春笋般焕然发出新活力。“湖北省康养产业正在走‘上坡路’,迎向新一波财富浪潮的风口。”省政协常委汪梦军说。他建议,把康养产业摆在优先发展的战略地位,明确主管部门,出台指导意见,制定产业发展规划。

    “近年来,省政府先后出台了《关于促进健康服务业发展的实施意见》、《关于支持社会力量发展养老服务业的实施意见》等指导文件,但在顶层设计、总体规划方面确实还有所欠缺。”曹广晶表示,将加强统筹规划,做好顶层设计,指导督促各地结合实际组织编制康养产业发展规划,并进一步完善相关的配套政策措施。

    省政协委员詹汉彬提出,充分发挥湖北水利风景资源优势,推动休闲养生产业发展。省水利厅副厅长焦泰文回应道:“水资源对发展康养产业非常有利,我们将加强管理和保护,完善水环境监测和执法监测机制,确保在保护生态环境、保证水源安全前提下,合理开发利用水资源。”

    “我省现有森林面积1.1亿亩,如何在不破坏生态环境前提下,合理利用林场现有的房屋等设施,发展森林健康养生产业?”恩施土家族苗族自治州政协研究室主任李仁高提问。省林业厅副厅长黄德华回应道,可以立足于生态优势和现有场房优势,把握保证生态系统完整性和稳定性、不占用林地不破坏林木资源两个前提,统筹好林场职工、林区林农和林场法人组织、社会力量四个主体,继续扩大各类保护地。

    “我省中医药养生旅游有资源,但缺主体、缺范例、缺品牌。”恩施州政协副主席肖谏诚建议,编制规划纲要、制定地方标准,与贫困地区精准脱贫、实施乡村振兴战略有机结合,坚持“景医融合”“药旅联动”,大力实施“中医药+旅游”工程,以项目为引擎,推动“食、住、游、医、药、养、购”一体化、全链条发展。省卫计委副主任姚云回应说:“省委、省政府年内将出台意见,促进中医药和旅游产业融合,我省将建10大中医药健康服务景区,打造武当山道教康养旅游片区、随州炎帝神农片区等10大中医药文化旅游品牌。”

    省政协主席徐立全主持协商会并与委员互动交流时表示,各级政协要紧扣省委、省政府实施意见和“健康湖北2030”行动纲要,将健康养生产业发展与长江大保护、旅游业发展、乡村振兴战略、养老产业、文化振兴战略等有机结合,深入调研、务实建言、有效监督,为谱写新时代湖北发展新篇章贡献政协智慧和力量。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定