新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

李修松:搞好保护利用 助推脱贫致富

2018-05-29 11:30:30 来源:人民政协报 我有话说
0

    据调查,在全国832个国家级贫困县(含集中连片特困县)和134个国家历史文化名城中,安徽寿县,云南会泽、巍山县,四川阆中市,湖南凤凰县,山西代县共六县(市),属于国家级贫困县,同时承担着国家历史文化名城保护的重任。多年来,他们以贫困之身,保护名城文化遗产,毕竟力量有限;国家有关部门也都从各自角度予以支持,力度也有限;以至保护陷入困境,处于“双困”之境。为此,建议:

    一、国家有关部门将六县(市)列为项目扶贫示范县,由国家扶贫办牵头,会同有关部门定期研究,共同推进。建立联络员制度,负责沟通协调抓落实。扶贫办加大扶贫支持,住建部从名城名镇名村保护利用、文化和旅游部从发展文化旅游、国家文物局从文物保护利用等方面,分别予以重点支持,并促使六县所从属的省市予以支持。

    二、抓好保护规划和项目实施,树立保护典型。促使六县(市)成立强有力的国家历史文化名城保护利用领导组,科学制定(或修订)名城保护利用规划,对应经费渠道分类制定项目方案,依法精准实施,搞好古城各类遗产及其他保护工作。动员相关地区、有关基金会、有条件有意愿的各类社会力量提供帮助。

    三、引导和支持六县(市)科学处理好遗产保护与城乡建设的关系,努力塑造其新型城镇化建设的特色和韵味;同时创新资源利用的方式与手段,努力让各类文化遗产活起来,大力发展相应的文化产业、文化旅游及其他相关产业,衍生新业态,加快脱贫致富步伐,走出一条锐意创新、具有自身特色的历史文化名城保护利用之路。(全国政协委员、安徽省政协副主席)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定