新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 河北

扶志扶智 助百姓精准脱贫

2018-05-16 10:21:24 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

农村贫困人口建档立卡“回头看”,群众代表评议贫困户

    2016年3月驻村以来,特别是2017年6月以来,河北省邯郸市丛台区第一轮驻西王二庄村精准脱贫工作队在丛台区委、大名县委和王村乡党委的正确领导下,在邯郸市政协、丛台区政协、丛台区委组织部、,丛台区卫计局的大力支持下,紧紧依靠村“两委”,坚持以“富、美”为核心,与扶志、扶智相结合,激发贫困群众内生动力,落实县委政府脱贫攻坚部署,帮办好事实事,为推动西王二庄村如期脱贫发挥了积极作用,也为第二轮驻村扶贫工作奠定了基础,评为邯郸市扶贫脱贫先进驻村工作队,大名县委县政府授予“扶贫功勋集体”荣誉称号。工作队长柴招军当选十大2017“美丽邯郸.最美帮扶人”之一,评为2017年度大名县扶贫脱贫优秀驻村第一书记。工作队员路志峰、张九超评为2017年度大名县扶贫脱贫优秀驻村工作队员。

    做法和成效

    深入调研,准确查找致贫原因。西王二庄村位于大名县城西北15公里,现有人口340户1405人,2017年10月“回头看”前有贫困户67户230人,“回头看”后仍有贫困户18户80人,贫困发生率为5.7%,属市级深度贫困村。包村市级领导是邯郸市政协主席王进江。为了做到精准帮扶,驻村之初,与村两委干部进行座谈交流,入户走访老支书、老村长、老党员、致富能人、贫困群众,并查阅相关资料,深入了解西王二庄村的致贫原因。一是农业生产条件较差是致贫的客观原因。位于苦水区,属盐碱地质,缺乏适于农业灌溉的地表水和深水机井,利用浅井灌溉,青苗易死,达不到高产。二是农业生产方式落后是致贫的历史原因。习惯于传统耕作方式,主要种植小麦、玉米等传统农作物,单位面积产值比较低,每亩净收入只有640元。三是“等靠要”思想严重是致贫的主观原因。部分村民习惯于坐等党和政府帮扶、救济,理直气壮地向政府伸手,自力更生、通过辛勤劳动脱贫致富的内生动力不足。四是罹患疾病是致贫的直接原因。许多群众因患有重大疾病或长期慢性病,劳动力丧失,经济负担加重,直接导致家庭贫困。五是缺少项目、资金和技术是致贫的重要原因。有的村民有致富愿望但缺少好的项目,有的村民有好的项目但缺乏资金和技术,导致增收致富目标很难实现。

    联系实际,科学谋划帮扶思路。为了找准脱贫致富的路子,积极走出去,考察美丽乡村、扶贫产业、驻村工作等方面先进典型,学习先进经验,回来后对照脱贫指标,与村干部深入沟通探讨,最终形成了以“富、美”为核心的西王二庄村脱贫攻坚工作总体思路:在“富”上下工夫——发展产业项目,做实县安排的扶贫项目,积极谋划适合村情的新产业项目,拓宽增收渠道;在“美”上做文章——打造美丽乡村,搞好美丽乡村建设规划,推动规划落实,争创省级美丽乡村。

    发展产业,全力促进增收脱贫。扶贫,最重要的是发展产业项目,推动贫困群众稳定增收。一是积极争跑扶贫项目。组织申报“唐人神”养猪、缝纫加工两个产业项目,带动贫困群众增收脱贫。与光伏企业对接洽谈,谋划建设光伏小镇,带动全村群众增收。二是积极谋划致富产业。赴聊城、威县、魏县等地考察,与省农科院果树研究所协作,争取林业部门支持,谋划千亩果园项目,预计每亩每年可增收5000元。抓住全市大力扶持扶贫微工厂的机会,以打造手套加工基地为目标,争取县扶贫办、国土局等部门支持,建设一个扶贫微工厂。目前,项目资金、建设用地、加工协议均已协调到位。建成后,产权归村集体所有,优惠出租给企业,可降低企业成本,提升企业档次;可实现一人家门口就业,全家增收脱贫;村集体收取租金和管理费,可有长久稳定收入。三是积极发展能人经济。与村里致富能人沟通,鼓励发挥其资金、技术、市场方面的优势,发展种植、养殖、手工业等产业,带动群众增收。鼓励村民姬桂发发展缝纫加工产业,组织闲散劳动力进行来料加工。目前,车间已建好,缝纫设备已进场,加工协议已签订,正在招收工人。

    提升村貌,着力打造美丽乡村。提升村容村貌,可以增强贫困群众脱贫信心。聘请河北城翔、河北工程大学等专业团队,制定高水平的美丽乡村建设规划,努力把西王二庄村打造成为省级美丽乡村。积极争取有关部门支持,修道路5370米,解决群众雨天出行难问题;安路灯96盏,解决群众夜间出行难问题;打机井15眼,改善群众生产条件;硬化排水沟250平米,铺设便道砖3000平米,改造街道外立面3万平米,打造节点景观12处,改善群众居住环境;新建文化广场1处,筹建广场2处,协调广场健身器材29件套、舞蹈服装30套、音响设备1套,丰富群众文化生活。西王二庄村没有出村路,制约村与外界交流,影响村整体形象,为此村两委决定抓住扶贫开发的大好机遇,从中街至大广高速魏县连接线,修建一条高标准的出村路。但是,村里没有集体收入、县里财力有限,修路资金成了一个大难题。在邯郸市政协主席王进江和丛台区政协主席赵永坤的大力支持下,从市财政争取资金20万元、从市扶贫办争取资金10万元,还协调帮扶企业华夏银行捐款8万元,解决了出村路资金难题。

    因户施策,努力提高帮扶实效。为了确保精准扶贫落实到位,根据每家贫困户不同的情况,分别制定脱贫方案。一是有脱贫能力和脱贫愿望的贫困户,强化产业和就业扶持,通过入股、打工、家庭手工业等方式,增加其收入。2017年6月,50名群众到北京某药厂打工,制做三伏贴,40天人均收入6000元。二是有脱贫能力但发展动力不足的贫困户,重点改变其“等靠要”思想,进行精神扶贫。贫困户崔某家庭非常困难,住房低矮破旧,妻子长年瘫痪在床,儿子嗜酒好赌不务正业,儿媳智障,孙子孙女上小学,崔某言行之中露出深深的自卑。我们看在眼里急在心里,经常到崔某家中走访,鼓励依靠双手脱贫解困。渐渐地,崔某的精神面貌好了,脱贫信心足了,还在亲戚朋友的资助下盖起了五间大瓦房,儿子也到城里打工去了。三是无脱贫能力的贫困户,实行政策兜底扶贫,确保病有所医、残有所助、生活有兜底。贫困户张某和妻子均为二级残疾没有劳动能力,父母年老多病也没有劳动能力,两个孩子正在上小学,我们建议为张某夫妻和父母申报低保,为两个孩子申报“三免一补”教育补助,使其家庭生活有了基本稳定保障。

    感想和启示

    提高政治站位,是做好驻村扶贫工作的前提。思想决定行动。干的好不好,首先看政治站位高不高。从大的方面讲,如期完成脱贫攻坚任务,事关全面建成小康社会,事关兑现党的庄严承诺。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫摆在治国理政的突出位置,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。作为一名机关干部,能够参加脱贫攻坚这场伟大战争,应该感到非常荣幸。从小的方面讲,组织委派我们驻村扶贫,既是信任和重托,又是锻炼和重用,还事关荣誉和形象,必须珍惜机遇、不辱使命、干好工作。基于以上认识,我们始终当作一项重大政治任务,全身心投入到驻村扶贫工作之中。工作队长柴招军,2017年5月丛台区政协主席赵永坤找他谈话,准备派他到大名县扶贫,接任区卫计局驻村工作队长。他父母年迈需要照顾,儿子面临高考,而扶贫驻地离家较远,往来不便……总之,需要克服方方面面的困难。但是,作为一名共产党员必须讲政治、顾大局,他毅然走上了扶贫一线。工作队员路志峰,坚持驻村扶贫,一干就是两年,他还开自家车干公家事,往返市里和驻地,外出开会和考察,毫无怨言。工作队员张九超,充分发挥见多识广、思路开阔的优势,为驻村扶贫工作出了许多大主意、好主意。工作队和村干部到山东聊城等地考察项目,张九超开车,当天往返,没喊过一声累。

    单位关怀支持,是做好驻村扶贫工作的保障。驻村扶贫战场的胜利,离不开派出单位的支持。2017年6月2日,邯郸市政协主席王进江一行6人,到西王二庄村专题调研精准扶贫工作,亲切看望驻村工作队,并就做好扶贫工作提出了具体指示和要求。之后,还经常调度驻村扶贫工作,协调解决实际困难和问题。2017年11月,柴招军参加2017“美丽邯郸.最美帮扶人”评选,丛台区委书记靳禄兵带头投票点赞,并指示区委宣传部在《丛台微视》播发柴招军先进事迹,呼吁全区为自己的先进典型点赞,弘扬正能量。丛台区委副书记尹丽龙多次入村调研慰问,了解驻村工作情况,听取驻村干部意见,指导推进驻村扶贫工作。丛台区政协主席赵永坤经常听取驻村汇报,研究扶贫措施,并与市财政局、扶贫办、体育局等部门协调资金、项目扶持事宜。丛台区驻村扶贫工作总领队、区人大常委会副主任翟海平,经常组织四个工作队座谈交流,要求大家互相学习、互相支持、干好工作、为丛台争光。丛台区委组织部领导经常调度工作队,鼓励大家多争荣誉、多做贡献,不辜负组织的信任。丛台区卫计局领导多次看望驻村工作队,排忧解难,鼓劲加油。正是有市、区、局领导作为坚强后盾,我们驻村扶贫才取得了一项又一项成绩。

    村干部帮助配合,是做好驻村扶贫工作的基础。驻村扶贫,离不开村干部帮助配合。驻村期间,村干部把工作队当作亲人和朋友,给予无私帮助和配合,为驻村扶贫工作顺利开展奠定了基础。一是生活上照顾。村委会尽已所能,为工作队提供驻地用房、灶具、家具、宽带等生活工作设施。同时,对工作队十分关心。小麦刚下来,村长王和芹和会计王海真就给工作队送来新加工的小麦仁。冬至到了,村支书王新为把工作队请到家里吃饺子。二是工作上配合。2017年10月全县开展农村贫困人口建档立卡“回头看”工作,政治性强,政策性强,程序繁多,任务繁重。村干部与驻村干部搭班,组成三个组,分工协作,又好又快地完成了“回头看”工作任务。为了确保“回头看”结果公平、公正、经得起检验,村干部与工作队一起,严格按照政策规定,组织发动、识别核实、评议公示、比对公告,坚持做到政策、标准、程序、结果“四公开”。三是政治上支持。2018年3月,县委组织部对驻村工作队进行年度考核,需要群众代表画票评议。村支书、村长事先给群众代表做思想工作,充分肯定工作队驻村扶贫取得的成绩,反复强调本次考核对工作队的重要性,号召大家画好票、打好分。2017年10月,柴招军被推荐为2017“美丽邯郸.最美帮扶人”候选人,邯郸电视台到村里录制事迹专题片。村干部高度重视,帮助联系采访对象,安排场景路线,骑电三轮拉着记者采录镜头,直到下午三点采访结束才吃午饭。

    工作队积极作为,是做好驻村扶贫工作的关键。推动派驻村精准脱贫,是驻村工作队的第一要务。驻村期间,我们一心一意为村里着想,千方百计帮村里解决实际问题,把全部心思和精力放在驻村扶贫工作上。村里想脱贫,没有思路,我们就扑下身了解村情,沉下心学习政策,走出去考察先进,请进来指导工作,最终找出了一条适合西王二庄村情的脱贫攻坚总体思路。村里想发展特色产业,我们就带领村干部到外地考察食用菌、黄瓜、光伏、服装、箱包等项目,开阔思路。村里没有集体经济收入,我们就到县里跑政策,为村里修建扶贫微工厂。建设扶贫微工厂没有建设用地,我们就积极协调县国土部门,争取建设用地指标。村里扶贫缝纫机到位了,没有订单,我们就动用各种关系,争取手套、校服等加工订单。村里要打造美丽乡村,我们就多次到市规划院、河北工程大学、县规划局、县农工委等单位,协调专业团队,制定高水平美丽乡村规划。村里想修出村路,没有资金,我们就到市里跑关系,争取专项资金。出村路占地补偿款没有着落,我们就再次争取各方面支持,协调资金。村里要修建3个文化广场,我们就争取单位领导支持,从市体育局协调广场健身器材,还从县文化部门协调舞蹈服装、音响设备。总之,我们用实际行动诠释了驻村扶贫工作队应有的责任和担当,受到邯郸市政协主席王进江,大名县委书记房延生,丛台区政协主席赵永坤,王村乡党委书记闫国辉等领导的关注支持,受到西王二庄村干部群众的充分肯定。(河北省邯郸市丛台区政协科教文卫委主任,丛台区第一轮驻大名县王村乡西王二庄村第一书记兼精准脱贫工作队长柴招军)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定