新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 党派团体>> 九三学社

九三学社举行“五四运动与九三学社初心”研讨会

2018-05-07 11:42:53 来源:人民政协报 我有话说
0

    本报讯(记者包松娅)今年是五四运动99周年,5月4日,九三学社中央在新文化运动旗手、中国共产党主要创始人、五四运动总司令陈独秀的故乡,在九三学社先贤、“两弹一星”元勋邓稼先的故乡———安庆举办“五四运动与九三学社初心”研讨会。

    全国人大常委会委员、宪法和法律委员会副主任委员,九三学社中央副主席丛斌在讲话中表示,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上,用“9个学习”论述了新时代学习和实践马克思主义的科学方法。只有遵循客观规律的科学发展、自然规律的可持续发展,以及社会发展规律的包容性发展,才能实现一切人的自由发展。

    丛斌强调,思想建设是九三学社自身建设的基础工程和永恒主题,要从中华优秀传统文化、多党合作历史和九三学社70多年发展历程中汲取丰富营养,不忘合作初心、继续携手前进,不断巩固新时代团结奋斗共同思想政治基础。一是要树立“大宣传”理念,完善制度顶层设计,增强责任担当,实现思想建设与自身建设和履行职能相互促进。二是要强化思想政治引领,通过知识讲座、专家讲堂、专题论坛等形式,把“思想更加坚定”落到实处。三是要大兴调查研究之风,上下互动、横向联动,开展不同范围不同形式的思想调研。四是要讲好九三学社故事,从历史出发,从理论出发,从现实出发,讲好九三学社先贤、“两弹一星”元勋、行业精英、模范人物、普通社员在内的生动故事,增强九三学社故事的感染力和影响力。

    会议共收到307篇论文。来自北京、山西、浙江、安徽、山东、海南、重庆、四川、青海等9个九三学社省级组织的10位论文作者,围绕五四运动与九三学社思想启蒙、发展历程、建设新时代中国特色社会主义参政党等方面做口头发言。

    据悉,从五四运动95周年开始,每年“五四”前后,九三学社中央都要围绕九三学社与五四运动的话题举办一次研讨会,今年已经是该活动第四次举办。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定