新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 湖北

湖北政协围绕心理服务体系建设开展界别协商

2018-05-04 14:14:45 来源:人民政协报 我有话说
0

    本报讯(记者焦阳)近日,湖北省政协围绕全省社会心理服务体系建设开展界别协商,与省直相关部门共商推动举措。

    为打造符合我国国情的社会心理服务体系,2016年湖北省十堰市茅箭区被确定为全国社会心理服务体系建设联系点。然而,推进社会心理服务体系建设任重道远。4月上旬,省政协副主席彭军率省政协社法委部分委员及妇联界别委员赴十堰市、襄阳市调研。调研组发现,当前湖北省社会心理服务体系建设存在机制不健全、专业人才和专业岗位不足等问题。

    “社会心理服务体系建设涉及部门众多,存在‘铁路警察各管一段’的局面,能不能将其整合?建议借力高校资源优势,填补专业人才方面的缺口。”省政协委员万小艳说,要整合资源,在人财物方面全方位深度融合,合理利用现有资源。

    “推进社会心理服务体系建设要部门联动与分动相结合,抓重点、补短板。”武汉理工大学教授王智提出,要补齐智能化短板,利用公众舆论平台,及时了解社会情绪、回应社会关切,引导人们以理性合法方式表达利益诉求、解决利益纠纷、维护合法权益。

    省政协常委陶慧芬提出,心理问题是健康问题,也是社会问题,不能只有一支队伍,要进一步推进基层民生民政领域的社会心理服务体系建设,大力培育、规范和引导民办社工机构、志愿服务等组织,发挥好其作用。

    委员的发言得到省直相关部门的回应。省综治办副主任肖红梅表示,湖北省司法体制改革和社会治理改革专项领导小组已经将全面推进社会心理服务体系建设列入湖北省级自主实施改革任务,该改革项目于2018年1月开始实施,2019年12月完成。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定