新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

倪闽景:把12月18日设定为“国家改革开放日”

2018-03-11 11:04:06 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    今年是改革开放40周年,习近平总书记在去年9月金砖国家工商论坛开幕式的主旨演讲中指出:“改革开放近40年,到明年我们要隆重地纪念一下,明年就是40年,在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。我们遇到过困难,我们遇到过挑战,但我们不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写着当代中国发展进步的故事。”为了隆重纪念改革开放取得的伟大成就,激励全党全国各族人民,在以习近平同志为核心的中共中央领导下,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,继续坚持改革开放的道路,建议把12月18日设定为“国家改革开放日”。

    设立理由一:1978年12月18日—22日,中国共产党召开了十一届三中全会,它是我党历史上具有深远意义的伟大转折。全会明确指出党在新时期的历史任务是把中国建设成为社会主义现代化强国,揭开了社会主义改革开放的序幕。因此设定12月18日为“国家改革开放日”有着重要的纪念意义。

    设立理由二:按照惯例,12月18日前后都会召开年度中央经济工作会议,比如2017年的中央经济工作会议就是12月18日召开的。以这个时间点纪念改革开放,表明我国要长期坚持以经济建设为中心,以经济体制改革为重点,着力推进供给侧改革;坚持社会主义市场经济改革方向,全面深化经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革。

    设立理由三:改革进入了深水区,只有坚持不忘初心,坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,才能不断把改革开放推向前进。设立“国家改革开放日”就是要表明把改革进行到底的决心。同时国务院专门设定改革开放国家奖励,每年在“国家改革开放日”上,表彰在各条战线上为改革开放作出重要贡献的集体和个人。

    设立理由四:历史上的12月18日,有许多改革开放的重要事件,比如1021年12月18日是北宋政治家、改革家、文学家王安石生日。再比如1412年12月18日是大明皇帝朱棣决定令郑和进行规模更大的一次远航,是古代海上丝绸之路的重要节点。

    (倪闽景:全国政协委员,上海市教委副主任)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定