新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

朱永新:发挥中等职业教育在脱贫攻坚中的特殊作用

2018-03-11 10:12:43 来源:新华网 我有话说
0

    新华社北京3月10日电(记者陈炜伟、张辛欣)朱永新委员10日代表民进中央在全国政协十三届一次会议第三次全体会议上作大会发言时说,中等职业教育在脱贫攻坚中投入产出比高,在脱贫攻坚中应大有作为。

    朱永新说,从调研情况看,中等职业教育在脱贫攻坚中的作用没有得到充分发挥。一是贫困地区中等职业学校办学基础薄弱。二是吸引力不足,贫困家庭选择中等职业学校的意愿不强。三是发达地区优质中等职业教育资源未能发挥帮扶贫困地区作用。

    朱永新建议,实施“中职教育扶贫国家工程”。通过职业学校给学位、企业给岗位、财政综合保障“三管齐下”,把建档立卡贫困家庭中的“两后生”(初、高中毕业后未能继续升学的劳动力)和未完成学业但有就业潜力的青壮年送进中等职业学校学习。扶贫对象毕业后,做好就业指导和服务,加强跟踪管理,确保长期稳定就业,避免因失业返贫。

    朱永新建议,实施“集中连片贫困地区中职教育能力提升计划”。将贫困地区普及高中阶段教育的增量部分,重点放在中等职业教育上。办学有特色、直接服务地方产业发展、就业和创业融合前景较好的中等职业院校,应纳入重点支持对象。

    朱永新还建议,实施“东西部中等职业教育协作计划”。鼓励发达地区挖掘职业教育资源,对口帮助贫困地区的中等职业院校提升办学水平,面向对口扶贫地区建档立卡的贫困家庭定向招生,或采取联合培养模式。建立东西部中等职业教育协作联合领导机构,规划教育培训方向,引入合作企业,使学生掌握当地产业发展急需的职业技能或流入地就业岗位急需的职业技能,实现稳定就业。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定