新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

政协委员讨论“两高”报告:体现追求公平正义

2018-03-10 17:24:46 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    本刊记者 陶家璇

    3月10日上午,出席全国政协十三届一次会议的全国政协委员继续在各驻地参加小组讨论,科协23组围绕“两高”报告进行了热烈讨论。委员们表示,两高报告用数据说话,用案例说话,很有说服力,5年来最高人民法院和最高人民检察院做了大量的工作,取得了优异的成绩。报告说明最高人民法院和最高人民检察院忠实履行宪法法律赋予的职责,充分体现了对公平正义的追求。

    全国政协委员、内蒙古自治区科技厅厅长孙俊青表示,赞成“两高”报告,“两高”报告总结过去工作非常客观实在,充分体现了人民法院和人民检察院忠实履行宪法法律赋予的职责,充分体现了司法为民,公正司法,依法治国取得了长足的进步。她希望,要高度重视队伍建设。以法院为例,全面实施立案登记制改革之后,基层法院的承载力严重不足,基层法院人员流失、人员素质参差不齐和承载的任务量剧增之间的矛盾非常突出,这一点必须引起重视。

    全国政协委员、南开大学校长曹雪涛认为,“两高”报告实事求是,用数字说话。总结了过去5年取得的成绩,回应了人民群众对公平正义的呼声。“两高”报告还体现出司法机关自我革新的勇气,有力推动了制度建设。5年来,最高人民法院和最高人民检察院着力于制度改革,关注民生,服务大局,为保障经济发展做了大量的工作。

    全国政协委员、中国工程院信息与电子工程学部院士樊邦奎说,“两高”报告内容翔实,结构合理,体量适度,用数字说话,获得了阵阵掌声。5年来,司法机关纠正了一些冤假错案,真正体现了司法公正,让老百姓看到了最高人民法院和最高人民检察院的勇气,老百姓反映很好。此外,司法改革力度很大,以审判为中心的刑事诉讼制度改革和司法责任制影响非常大,现在法官的压力大了,责任重了,这些都为防止冤假错案提供了保障。

    全国政协委员、航空工业制造院院长李志强表示,“两高”报告在呈现形式上有一个共同的特点,亮点多,案例多和数据多,都是用数据说话,案例说话。在两个报告的附件里,都有案例的详细说明。他认为这起到了通过讲述中国法治故事,传播中国法治声音的作用。其次,“两高”报告充分体现了对公平正义的追求,通过司法机构对公平正义的追求来折射国家法治建设取得的成就,使人民群众感受到5年来全面依法治国不平凡的历程。另外,“两高”报告,尤其是最高人民法院的报告体现了用公开促公正的特点,用信息化的手段主动公开司法审判的各个环节,自觉接受监督,用过程的公开促进结果的公正,充分体现了自信和勇气;“两高”报告还体现出用公正的司法来促进道德建设,弘扬社会主义核心价值观,弘扬真善美,打击假丑恶。

    委员们表示,党的十八届四中全会吹响全面依法治国号角,党的十九大为新时代民主法治建设指明方向。“两高” 报告呈现出来的新特点、新成绩证明我国全面依法治国必将迈上新的征程、呈现新的气象。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定