新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

严琦:乡村振兴,急需五支“小分队”

2018-03-08 14:50:26 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

 

   本刊记者   李香钻

    常言道,“农民富不富,关键看支部;农村强不强,关键看‘头羊’。”这句话生动阐述了农村干部队伍建设的重要性。中央一号文件也特别强调,要把懂农业、爱农村、爱农民作为基本要求,加强“三农”工作干部队伍培养、配备、管理、使用。在全国政协委员、重庆陶然居饮食文化集团董事长严琦看来,乡村振兴最重要的是人才的振兴。“当前,急需打造‘五支小分队’。”

    第一支“小分队”,基层农业干部队伍。在严琦看来,乡村振兴要驶向健康发展的快车道,离不开各级干部一以贯之对中央政令不走样不变形的贯彻落实,离不开肯干、会干、苦干、实干的精神头。而“基层农业干部特别是县乡村干部是‘三农’工作第一线的指挥员和战斗员。如果一个基层干部不懂农业,不知道农村要发展什么、怎么发展、发展成什么样等现实问题,就不能带领农民群众发展致富。”为此,她建议,要营造好感情留人、事业留人、待遇留人的环境;加大乡村运转经费、基层干部待遇、基础设施等方面的财政投入力度,确保基层干部有资源、有能力为群众服务。

    严琦所说的第二支“小分队”,就是农业龙头企业家队伍。“农业龙头企业担负着开拓市场、技术创新、引导和组织基地生产与农户经营的重任,是实施乡村振兴战略的重要力量。扶持龙头企业就是扶持农业、扶持农民。”严琦认为,应该坚持把扶持农业龙头企业家队伍作为培养“三农”工作队伍的重要方面;要择优扶持一批有优势、有特色、有基础、有前景、有感情的农业龙头企业,在市场准入、财政税收、金融服务、用地用电、教育培训等方面出台扶持含金量高的优惠政策,充分发挥农业龙头企业家对“三农”发展的辐射带动作用。

    第三支“小分队”,则是基层农技推广队伍。严琦说,“这其实是‘畅通最后一公里’的问题。如果得不到推广,再好的科技,也仅限于少数人‘在书房里互相叹赏’。”现实中,农技推广“线断网破人散”的情况并不少见。基层农技推广人才“青黄不接”、队伍老化,农技人员学历、专业、水平参差不齐的现状,尤其令她忧心。对此,她给出的建议是打好“四套组合拳”,即在基层农技推广人员学历提升教育、服务特聘计划、农技推广联盟、素质能力培训上狠下功夫。此外,还要探索建立农技人员通过提供技术增值服务获取合理报酬的新机制。

    第四支“小分队”,是农业科技人才队伍。“嫩芽需要培土,火种更需添柴。农业科技,就是土,就是柴。”严琦说,要发挥农业高校、科研单位人才优势,实施农业科技创新团队、农业领军人才、农业杰出人才培养;深化农业科研体制改革,鼓励科技人员兼职兼薪、离岗创业、创办企业。同时,把对推进农业农村现代化的实际贡献作为评价农业科技人才的重要标准,激励引导农业科技人才“把论文写在希望的田野上”。

    第五支“小分队”,是新型职业农民队伍。诺贝尔经济学奖获得者舒尔茨在考察了发展中国家的农业后认为,要充分发挥现代投入要素的作用,必须有两个重要条件:相配套的农业制度、相配套的新型农民。严琦心中的新型农民,是“对土地有感情、懂技术、会管理、熟悉市场的职业农民。”如何培养?严琦说,要以新型农业经营主体骨干、现代青年农场主、农村实用人才带头人和农业产业精准扶贫户为重点,坚持生产经营型、专业技能型、社会服务型“三类协同”培养,让新型职业农民成为提升农业质量、效益和竞争力的主力军。另外,还要围绕农业结构调整、绿色发展方式、储藏运输、生产加工、市场营销等内容,有针对性地开展职业农民培训,不断提高整体综合素质、生产经营水平和自我发展能力,引导农民走职业化发展道路,为推动农村发展增添了内生动力。

    “总之,各级党委政府要把培养‘三农’工作队伍纳入重要工作日程,编入乡村振兴规划,打好政策‘组合拳’,发挥整合效应,释放政策‘红利’,强化政治激励、物质奖励、精神鼓励,吸引各类优秀人才投身农村农业发展,实现人才集聚,推动乡村振兴,在希望的田野上描绘更加斑斓的画卷。”展望未来,严琦充满信心。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定