新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 福建

福建省长与委员共话高质量发展:迈出新步伐

2018-02-26 11:18:49 来源:人民政协报 我有话说
0

    本报讯(记者王惠兵)在日前召开的福建省政协十二届一次会议经济界别小组讨论时,福建省省长唐登杰与政协委员直面问题,坦诚对话,共同向着“高质量”经济发力。

    “要以转型升级优化供给结构,以扩大内需拓展供给空间,以科技创新提高供给效益,以深化改革增添供给活力,为福建高质量经济发展从四面引来‘活水’。”唐登杰的话为委员们开启了激情“畅谈”的节奏。

    发展新能源产业是实现产业转型升级、跨越发展的重要抓手,也是全省在培育新动能、发展新经济、推动产业迈向中高端的重要内容。率先抢到“麦”的杨良辉委员呼吁,在新形势下,省政府要尽早出台行业规划和扶持政策,推动新能源产业迅猛发展。

    刘丽华委员则关注小微企业融资难的问题。“需要借助互联网平台,让诚信纳税企业能够更快得到金融支持。”她建议,政府及相关部门进一步共享小微企业的信息,共享共连,用大数据的方式,为小微企业破解融资难题。

    列席会议的曹德旺同志也建议,为小微企业减税免税,减轻企业高额的贷款利率负担。

    “建议利用大数据多为农民服务,让他们获得实实在在的经济收益。”作为一名企业负责人,肖裕长委员希望政府加大宣传,让农民了解未来要发展的产业,明白增量存量经济收益,一起参加到高质量经济建设队伍中。

    优化营商环境是激活民间投资、促进民资回归的关键所在。张志雄委员为此总结了“四进”:进一步减税清费,为民营企业减轻负担;进一步放低门槛,为民间资本敞开大门;进一步优化审批服务流程,拓宽民间投资领域;进一步完善配套相关政策措施,为民资回归保驾护航。

    “大家的发言不仅真心实意,而且饱含真知灼见,越听越感到有价值,越听越有收获,这些意见建议省政府会积极采纳。”唐登杰毫不掩饰对委员建议的赞美之情。他希望,大家紧紧围绕习近平总书记擘画的建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建的宏伟蓝图,齐心协力、共同努力,迈出经济强省建设新步伐。

    唐登杰的肺腑之言引来委员们的热烈掌声。参加讨论的福建省政协党组书记崔玉英表示,委员们要继续发挥好桥梁纽带作用,深入践行习近平总书记对福建工作的重要指示,重点围绕持续深化供给侧结构性改革,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事上,助力福建实现经济高质量发展。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定