新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 黑龙江

黑龙江省政协委员聚焦农村“厕所革命”

2018-02-11 09:04:02 来源:人民政协报 我有话说
0

    习近平总书记指出:“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。”

    厕所问题是涉及百姓生活的民生大事。“小康不小康,厕所算一桩”。“厕所革命”问题成为1月27日闭幕的黑龙江省政协十二届一次会议上委员们关注的热点。大家认为黑龙江省是农业大省,农村面积辽阔,农民众多,推进农村“厕所革命”是黑龙江省“厕所革命”工作的重中之重。

    厕所问题不是小事情

    佳木斯市政协指出,“目前,我省各地农村厕所多设在室外,夏天蚊虫滋生,冬天又冷又冻,如厕不便。”鲍文华委员反映:在农村,多数传染病是由厕所粪便污染和饮水不卫生引起的,最常见的有痢疾、蛔虫病等,给群众的身体健康造成一定威胁。

    在委员们看来,脏乱环境很容易引发传染性疾病,背离了人民群众对美好生活的向往,农村“厕所革命”势在必行。

    在推进农村“厕所革命”过程中还存在诸多问题。佳木斯市政协就指出:改厕缺少相关的项目设计和政策支持,社会资本参与度不高;农村室内厕所改造总量小且过于分散,难以形成粪污处理市场化效应;乡村抽粪车数量不多,村级沤粪池数量较少,粪污还田比重低;部分农村老旧房面积偏小,格局不合理,进行室内改厕施工难度大;一些农民传统观念和生活习惯难以改变,认为室内水冲式厕所是城里人、楼房里的事,对室内改造认可度不高。

    坚持不懈推进农村“厕所革命”

    2018年中央一号文件———《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》指出,坚持不懈推进农村“厕所革命”。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《农村人居环境整治三年行动方案》,重点任务之一是要开展厕所粪污治理,合理选择改厕模式,推进“厕所革命”。

    会上,鲍文华委员呼吁:各级政府及相关部门要将农村改厕工作作为实施乡村振兴战略、改善农村人居环境的一项重要内容,纳入民生实事,制定出台本地农村“厕所革命”三年行动计划。

    佳木斯市政协进一步建议,要因地制宜搞好农村改厕规划设计,制定改造计划,成立全省农村“厕所革命”专项推进工作领导小组,从上到下建立农村改厕一条线领导管理体系。可发挥省属院校智力优势,在厕所设计、建设标准、环境保护等方面提供指导,确保既符合城乡实际,又切实可行,真正实现建得好、用得久。

    关于资金问题,佳木斯市政协建议采取向国家争取资金支持、各级政府补助引导、乡村集体资助、群众自筹相结合的方式筹集资金,保证改厕资金需求。

    鲍文华委员则建议,在具备条件的美丽乡村建设示范村、城郊村和经济富裕村屯先行先试,通过建设样板村,打造试点户,动员村干部和党员带头改厕,推动改厕行动落地生根,确保“厕所革命”这一重点民生工程分期分批、保质保量地稳步推进。

    会上,民建黑龙江省委还提出,可学习借鉴鸡西市农村改厕的成功经验,以农村分布式能源建设有效推进黑龙江省“厕所革命”,建议强化宣传引导,加大投入力度,深入调研,合理规划,加强农村改厕技术指导,建立社会化管护机制。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定