新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 西藏

西藏政协主席:勇担历史使命共铸时代辉煌

2018-02-09 14:04:14 来源:人民政协报 帕巴拉·格列朗杰我有话说
0

    “辨方位而正则”。中国共产党第十九次全国代表大会开启了中国特色社会主义新时代伟大航程,吹响了中华民族伟大复兴、把我国建设为富强民主文明和谐美丽的现代化强国的历史号角。西藏政协立足时代和全局高度,坚定自觉地坚持以习近平同志为核心的党中央英明领导,坚定自觉地践行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定自觉地学习贯彻习近平总书记治边稳藏重要战略思想和关于人民政协工作的重要思想,坚定自觉地接受和维护区党委坚强领导,总结经验做法、把握规律特点、明确思路举措,站在新方位、拥抱新时代、走向新征程、展现新作为,对于开创新时代西藏政协协商民主新局面具有重大意义。

    2013年1月换届以来,政协第十届西藏自治区委员会在以习近平同志为核心的党中央英明领导下,在全国政协的精心指导和区党委的坚强领导下,在历届政协打下的良好基础上,高举爱国主义、社会主义旗帜,围绕团结和民主两大主题,担当尽责、不辱使命,取得了历史性成就,书写了西藏政协史上浓墨重彩的新篇章。始终以“学”为先导,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,学思践悟、学以导行,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,绝对拥戴、信赖、忠诚、捍卫习近平同志这个全党、全军、全国各族人民的核心,坚定不移与党同心同向同行。始终以“稳”为基础,把维护祖国统一、加强民族团结作为履职着眼点和着力点,把争取人心作为最大政治,坚定自觉地站在加强民族团结、反对分裂、凝心聚力的最前沿,勇于举旗发声亮剑,主动担当维稳责任,倾政协全力履行第一政治责任,同心构建国家安全屏障。始终以“民”为责任,牢固树立以人民为中心的思想,把改善民生、凝聚人心作为履职出发点和落脚点,把助推发展作为履职第一要务,认真落实新发展理念,聚焦党政中心工作协商议政、聚焦民生大事展现作为,在攻坚克难补短板、开拓创新求突破、坚定信心奔小康等方面履职尽责。始终以“美”为理念,把助推美丽西藏建设作为光荣使命,牢固树立生态文明理念,助力生态文明建设决策举措的贯彻落实,助力生态功能区、自然保护区建设和环境保护,助力培育绿色生态文化,为建设国家生态安全屏障竭智尽力。始终以“新”为动力,坚持理论创新、制度创新、工作创新,突出长效和务实管用原则,制定、修订了《政协西藏自治区委员会调查研究工作办法》等40多项规章制度,废除了存在缺陷、不合时宜的制度,推进政协工作制度化规范化程序化。始终以“严”为常态,按照实事求是和科学统筹原则,严格管理、严格要求,加强政协“四位一体”建设,构建“亲”“清”新型政商关系,营造求真务实、干事创业、廉洁高效、风清气正的履职氛围。

    回顾西藏政协58年光辉历史、特别是本届政协5年发展历程,事实雄辩地证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是包括西藏人民在内的全国人民共同作出的正确历史选择。随着党和国家事业发生的历史性变革、西藏各项事业取得新的历史性进步,西藏政协协商民主建设步入了伟大的新时代。这五年,是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致的五年;是贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想和关于人民政协工作的重要思想,围绕党政中心工作不辱使命、担当尽责、开拓创新的五年;是在区党委坚强领导下,团结引领全区政协组织和广大政协委员、各族各界人士,在西藏政协发展进程中续写辉煌、成绩斐然、极不平凡的五年。这五年,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央无比英明,充分彰显了中国特色社会主义制度的无比优越,充分彰显了社会主义协商民主理论和统战政协理论方针政策的无比正确,充分彰显了西藏政协的不可替代作用、独特优势价值和永续发展活力。这五年,西藏政协立足区情定位,把握新形势、研究新情况、解决新问题,探索积累了丰富经验,提供了继续推进我区政协事业发展的重要启示。我们深刻认识到,坚持党的领导是西藏政协工作的根本保证;坚持性质定位是西藏政协工作的重要基石;坚持围绕中心、服务大局是西藏政协工作的重要原则;坚持大团结大联合是西藏政协工作的重要特征;坚持依法依章履职是西藏政协工作的重要遵循,坚持改革创新是西藏政协工作的重要方法;坚持加强“四位一体”建设是西藏政协工作的重要基础。这些长期凝炼形成的经验和启示,既是继往开来、创新实践的宝贵财富,也是今后我区政协工作的基本原则和重要遵循,值得科学把握、倍加珍惜。

    承前启后推进伟业,继往开来谱写新篇。回顾西藏政协不忘初心、团结奋斗的光辉历程,我们深感无比骄傲和自豪,展望新时代西藏政协的美好前景,我们充满必胜的信心和力量。党的十九大报告指出:“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设。”这些重要论述字字珠玑,具有很强的思想性、理论性、指导性,是发展社会主义民主政治和加强政协协商民主建设的新航标,是以习近平同志为核心的党中央在跨入新时代、开启新征程的重要历史节点上对政协工作提出的新要求,是党中央赋予人民政协战线的新希望,也是推进西藏政协工作履职指南和“总施工图”。当前,西藏正处在夺取全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化西藏的新时代,西藏政协事业也迎来了继往开来、开拓奋进的新机遇。在中国特色社会主义道路上,同心共谱实现中华民族伟大复兴中国梦、实现人民对美好生活向往的西藏篇章,是区党委、政府的重大政治责任,也是西藏政协的重大历史使命。今天的西藏,正攀行在登顶前那段最险峻的上坡路,迫切需要一棒接着一棒跑,迫切需要一茬接着一茬干,迫切需要包括政协人在内的西藏各族干部群众撸起袖子加油干。

    “行百里者半九十”。放眼神州阳光灿烂,鸟瞰西藏洋溢希望。共圆伟大梦想,人民政协彰显历史担当、具有强大感召力;参与伟大斗争,人民政协蕴含内生动能、具有旺盛生命力;构建伟大工程,人民政协秉持团结包容、具有强大战斗力;助推伟大事业,人民政协共促繁荣发展、具有巨大凝聚力。我们坚信,有中国共产党的坚强领导,西藏政协创造了辉煌的历史、也必将创造更加辉煌的未来。

    务必旗帜鲜明讲政治。政治性是人民政协的根本属性。讲政治是西藏政协坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,把握政治话语权、提升政治影响力的首位要求和铁的纪律。要毫不动摇坚持中国共产党的领导,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,绝对拥戴、信赖、忠诚、捍卫党的领袖和核心,始终做到中央提倡的坚决响应、中央决定的坚决执行、中央禁止的坚决不做,始终做到西藏离北京虽远但我们的心始终与以习近平同志为核心的党中央紧紧地贴在一起,始终与党中央同心同向同行。要把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,教育引导政协上下深刻认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、实践要求、精神实质,认识和把握我国社会主义民主政治的优越性和生命力,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上立场不含糊、原则不动摇,始终坚定“四个自信”,牢牢把握新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要坚持党的集中统一领导与依法依章履职有机统一,自觉把党中央精神、区党委决策部署贯彻到政协工作全过程和各方面。

    务必尽心竭力搭平台。立足政协性质定位搭建好协商议政平台,是政协发挥独特作用的前提和做好一切工作的基石。西藏政协作为我区协商民主的重要渠道和专门协商机构,作为发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台。其核心任务就是搭建一个协商议政平台,以保障协商能够更加广泛多层地开展、更为灵活经常地进行,在实践中打造以全会为龙头、以专题议政性常委会和专题协商会为重点、以对口协商会和提案办理协商会为常态的协商议政格局。要精选协商议题、丰富协商形式、创新协商载体,搭建新的协商平台,为最终形成更具价值、更有分量的协商成果提供重要保证。要把握协商民主真谛,有事好商量,众人的事情由众人商量,坚持实事求是、敢于直言,坚持体谅包容、求同存异,坚持商以求同、协以成事,提倡热烈而不对立、真诚而不敷衍、尖锐而不极端的讨论和批评,努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好氛围,寻求最大公约数,画出最大同心圆。

    务必担当务实善作为。坚持围绕中心、服务大局,是推进人民政协工作的重要原则。按照我国新时代基本方略和决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的总目标,自治区党委明确了新时代西藏工作的指导思想,提出了到2020年实现全面建成小康社会、到2035年时与全国一道基本实现现代化的中长期奋斗目标。自觉服从服务新时代西藏工作大局,紧扣实现中长期目标献计出力,助推新时代中国特色社会主义新西藏现代化建设是西藏政协工作的总纲。我们要站位新时代西藏各项事业发展的总目标和总任务,抓住我区发展、稳定、生态三件大事,把维护祖国统一、加强民族团结作为履职着眼点和着力点,把助推改革发展作为履职第一要务,把助力建设美丽西藏作为履职光荣使命,把改善民生、凝聚人心作为履职出发点和落脚点,把政协工作放到我区改革发展稳定大局中思考和谋划,勇担当、善作为,做到谋划工作在大局下思考、推动工作在大局下行动、检验工作用服务大局的实际成效来衡量,充分彰显西藏政协在服从服务全局工作中的应有之义和独特价值。

    务必团结各方聚合力。人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。西藏政协作为我区最广泛的爱国统一战线组织,要立足西藏特殊区情和复杂艰巨任务,正确处理一致性与多样性关系,抓住政协“两支队伍”(政协委员队伍、政协干部队伍)这个“点”、专委会和界别这条“线”、界别群众这张“面”,把一切可以团结的力量团结起来,把一切可以调动的积极因素调动起来,立体式、全方位地增进团结,为共襄伟业而携手奋斗。要坚持团结稳定鼓劲,把增进思想政治共识摆在突出位置,准确把握西藏主要矛盾和特殊矛盾,切实在道路、方向、目标上统一意志和步调。要发挥政协协调关系、理顺情绪、化解矛盾、增进团结的优势作用,正确处理好各民族、各宗教、各阶层、各界别、各团体和各方面的关系,营造民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面。要着眼西藏经济社会发展和参加政协各族各界人士的构成情况,不忘老朋友,结交新朋友,扩大团结面,增强包容性,畅通表达渠道,把更多的人团结在党的周围。

    务必强基固本抓建设。加强自身建设是政协强基固本、创新发展的基础性工作。打铁必须自身硬。按照懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行的要求,加大政协委员和政协干部的学习培训力度,增强学习内容的政策性、时事性、知情性、知识性,突出重点学、结合实际学、紧跟时代学,努力把学习的成果转化为战略思维、务实举措和履职本领,提高履职尽责、干事创业和应对复杂局面的本领。要着眼新时代新任务新要求,切实加强政协委员、界别、专委会和政协机关“四位一体”建设,使其相互配合、相互协调、形成合力、发挥作用。要扎实推进政协履职能力建设,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。要树立以人民为中心的思想,密切联系服务群众,上通天线、下接地气,协商于民、履职为民。要遵守宪法和法律,执行政协章程和决议,认真制定并严格执行会议制度、履职制度和工作制度,对实践中的好做法好经验加以归纳提炼,上升为规范性制度。要推进经常性工作创新,内引外联、交流互动、学习借鉴,不断提高政协工作科学化水平。

    “为者常成,行者常至”。西藏政协58年的光辉历程已经载入历史,新西藏的美好未来需要雪域儿女同心共创。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在全国政协精心指导和自治区党委坚强领导下,不忘初心、不辱使命,同心同德、群策群力,努力开创新时代西藏政协事业新局面,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化西藏、谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章作出新贡献!

    (作者系第十二届全国政协副主席,中国佛教协会名誉会长,西藏自治区政协主席)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定