新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

叶小文谈主流媒体的创新融合:要高度重视

2018-02-08 16:30:55 来源:人民政协报 我有话说
0

    近日,笔者受邀参加一次会议,就“创新融合打造新型主流媒体”进行了专题讨论。在“互联网+”这种新的社会形态中创新融合,在“共享经济”这种新的经济形态中积极探索,一些媒体已付诸实践。2月1日,人民政协报社在京举行“中央厨房”开通仪式,标志着人民政协媒体报网端微深度融合的开始。

    主流媒体要创新融合,首先要高度重视“互联网+”这一新的社会形态,探索在“互联网+新闻”中融合创新。党的十九大报告提出:“坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。”“互联网+”充分发挥互联网在社会资源配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济、社会各领域之中,提升全社会的创新力和生产力,代表一种新的社会形态。传播主流媒体必须正视、自觉迎接、努力融入这个新的社会形态。

    1月31日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,普及率达到55.8%,超过全球平均水平(51.7%)4.1个百分点,超过亚洲平均水平(46.7%)9.1个百分点。今天,数以亿计的人都是从手机、微信、“朋友圈”中获取新闻。而报刊上的文章、尤其是大块文章,读者在急剧减少。笔者一生喜爱读报,坚持在《贵州日报》开设“小文漫谈”专栏,2017年在这个专栏上就发表了五十多篇文章。可是“漫谈”了半天,读者究竟能有几人呢?据“今贵州”统计,平均每篇文章也就是一两千位读者,偶尔达到万人看。如果与手机动辄数以万计的点击量相比,真的是微不足道了。

    再看发达国家。美国的传媒大亨们,历来可以兴风作浪、呼风唤雨,煽动美国民意。被美国主流媒体贬得一塌糊涂的特朗普,却能左右民意,出人意料当选美国总统。可以说,很大程度上正是靠着“互联网+新闻”击败了美国传统主流媒体。而特朗普那么热衷于通过“推特”来直接与世界沟通,可否也看作是在继续发挥“互联网+新闻”的作用呢?

    其次,高度重视“共享经济”这一新的经济形态,探索在“新闻共享”中融合创新。以第三方信息平台为基础,整合社会资源为用户提供服务的共享经济业务在2017年得到蓬勃发展。对“共享经济”这如大潮滚滚而来的新的经济形态,我们是闭目塞听、麻木不仁、漠不关心,还是以高度的敏感、极大的关注和衷心的喜悦,研究对策,融入其中?

    马克思曾经给我们树立过光辉的榜样。“任何一门理论科学中的每一个新发现,即使它的实际应用甚至还无法预见,都使马克思感到衷心喜悦”。马克思曾经以超乎常人的敏感和喜悦,来迎接“蒸气、电力和自动纺织机”这样一些他称之为“危险万分的革命家”的问世。直到他临终前不久,还注意了第一条实验性输电线路的架设。马克思的这种敏感和喜悦,是革命者所必然具有的精神状态。他指出:“随着一旦已经发生的、表现为工艺革命的生产力革命,还实现着生产关系的革命”。革命者对于革命,岂有不敏感、不欣喜之理?

    我们要打造新型主流媒体,不妨从中得到启发,探索在“新闻共享”中融合创新。你给大众传播的新闻,有朝一日能像“共享单车”那样方便、好用、共享吗?

    (作者系全国政协文史和学习委员会副主任)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定