新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 山西

山西:站在新“坐标”上 展现委员新作为

2018-01-30 16:49:32 来源:人民政协报 我有话说
0

    把握新时代,展现新作为。1月25日的山西省政协十二届一次全会上,委员们以十九大精神为总纲,围绕省政协主席薛延忠所作的《常委会工作报告》和省长楼阳生所作的《政府工作报告》,站在山西转型综改、创新驱动、振兴崛起的新“坐标”上,致力协助党政为“推进重点领域改革,激发市场创新活力”充分建言。

    “改革,即以一持万惠及民生。”十一届省政协副主席张璞坦言,改革,如秉轴持钧,以一持万:即始终秉持以人民为中心的发展思想,将深化改革、改善人民生活、增进人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点。“对于山西经济结构战略性调整课题而言,建议充分发挥区域特色和比较优势,集中力量、重点突破,优先发展高端装备制造、新能源、新材料、节能环保、生物医药、煤层气产业,培育发展新一代信息技术产业、新能源汽车产业;建议以重大专项为抓手,加快促进科技成果转化,建设省级科技成果转化和知识产权交易信息平台,以及山西科技创新科技资源、科技金融综合服务平台,形成‘线上线下’互补互动、互联互通的转移转化交易机制……”张璞就山西如何稳住工业这个基本面,如何提振工业结构含量、如何推进科技创新等建言。

    记者从会上获悉,2017年初至今,山西通过政策引导、金融扶持等一系列措施,推进传统优势产业提质增效工程、战略性新兴产业培育工程及大数据战略工程,致力在煤化工、现代医药、高端装备制造、新能源汽车、节能环保产业、新材料等新兴产业领域取得突破。今年,如何推进山西重点改革领域深耕细作、渐次开花,省政协委员、晋中市政协主席赵庆华认为,煤炭目前仍是山西的支柱产业,而未来山西亟待树立起国民经济发展的“四梁八柱”。“伴随着一批承载山西经济发展的专业化大集团公司近期运营,建议在此番国资国企改革中,谋求优化国资布局,推进国有国资产业转型升级,平衡政府和市场‘两只手’关系,并借此推进产业开放、股权改革。”

    “《政府工作报告》提出山西要立足黄河、长城、太行山独有的山水风光禀赋和历史文化底蕴,举全省之力锻造新的三大旅游板块,建设国内一流、国际知名的全域旅游目的地,全力打造文化旅游战略性支柱产业。事实上,近年来山西文化旅游业发展一浪高过一浪,作为结构调整中的耀眼明珠,诠释了转型升级的路径选择。”十一届省政协副主席姜新文认为,在我国经济发展进入新常态、供给侧结构性改革加快推进的大背景下,山西要发挥好厚重的文化底蕴优势,以景观留人,以文化引人,激活丰富的历史遗迹、人文景观、民风民俗等文化旅游资源,引进一批战略合作者参股投资或参与管理,推进旅游景区建立现代企业法人治理结构,提质景区景点专业化、公共化、市场化运营。

    “依托金融资本的大力支持,与文化旅游产业资源禀赋有机结合,山西转型跨越发展所蕴藏的巨大潜力将得以充分彰显。”姜新文反复诠释的一个道理,是文化旅游业与现代金融业需相互促进,才能实现“双轮驱动”。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定