新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 山西

山西省十一届政协4312件提案立案办复

2018-01-25 11:13:37 来源:山西日报 我有话说
0

    本报讯(记者高建华)提案是政协履职建言的重要手段,十一届政协提案工作成效显著。1月24日,记者从山西省政协十二届一次会议获悉,过去五年,十一届政协共征集提案4930件,立案办复4312件,立案率87.46%,有力地促进了我省转型发展。

    省政协十一届一次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,聚焦我省改革发展进程中的突出问题,积极通过提案履行职能,提出提案4930件,经审查,立案4312件,立案率87.46%。其中,委员提案3362件,占77.97%;民主党派省委、省工商联、人民团体、界别和政协专门委员会集体提案950件,占22.03%。

    省委、省政府及各提案承办单位非常重视政协提案办理工作,对交付的4312件提案全部按规定要求予以办复。提案建议中,被采纳、已经解决和正在解决的4010件,占93%;列入计划安排逐步解决的267件,占6.19%;因客观条件所限尚未采纳的35件,占0.81%。

    从五年来总体情况看,提案数量较以往有明显增加,提案质量得到进一步提高。所反映内容,既有宏观决策、顶层设计、事关长远的全局性问题,又有微观指导、基层实践、关乎当前的局部性问题,关注点契合了党委、政府的整体工作部署,反映和表达了社会各界的愿望和呼声。

    据悉,经济建设类提案1470件,占34.1%。内容主要涉及转型综改示范区建设、化解产能过剩、煤化工产业、特色农产品、文化旅游业、大数据建设等。政治建设类提案307件,占7.12%。内容主要涉及党风廉政建设、基层党组织建设、创优发展环境、地方立法、信访维稳等。文化建设类提案1070件,占24.81%。涉及核心价值观、廉政文化、红色文化、传统文化传承等。社会建设类提案1288件,占29.87%。内容涉及脱贫攻坚、创业就业、医养服务、分级诊疗、职业教育、食品安全、城市交通体系建设等。生态文明建设类提案177件,占4.1%。内容涉及大气水和土壤污染治理、河道管理、生态补偿、低碳绿色发展等。

    五年来,十一届省政协常委会重视发挥提案在政协履行职能中的独特优势,以提案质量为关键夯实工作基础,以办理协商为遵循推进成果转化,以重点提案为抓手增强工作成效,以服务水平为保障提升工作质量,履职方式不断创新,议政建言富有成效。综合承办单位提案答复评价和协商督办等方面的情况看,大多数提案引起了党政部门的重视,许多建议被吸纳落实到相关决策、发展规划和部门工作中,提案总体获得好评和认可,基本实现了数量与质量并重、办复与实效并进的良好格局,先后有170件优秀提案、40个提案办理先进单位、40名提案办理先进工作者受到省级表彰,提案工作社会影响力愈加广泛,推动经济社会发展成效更加突显。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定