新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 广东

广州政协大会委员发言 职能部门将现场作答

2018-01-09 14:51:19 来源:南方都市报 我有话说
0

    南都讯 记者尹来 实习生 叶芷晴 通讯员 李志洁 穗协宣 昨日,广州市政协十三届二次会议新闻发布会上透露,市政协十三届二次会议将于2018年1月10日至13日举行,会期四天,与往年一样。

    广州市政协副秘书长、大会筹备处副主任刘德挺介绍,这次大会的主要议程是听取和审议政协第十三届广州市委员会常务委员会工作报告;听取和审议政协第十三届广州市委员会常务委员会关于十三届一次会议以来提案工作情况的报告;列席广州市第十五届人民代表大会第三次会议第一次全体会议,听取并讨论政府工作报告及有关报告;表彰政协第十三届广州市委员会第一次会议以来的优秀提案和先进承办单位及个人;审议通过有关人事安排;审议通过政协第十三届广州市委员会提案委员会关于十三届二次会议提案审查情况的报告(书面);审议通过政协第十三届广州市委员会第二次会议决议。

    过去的一年,广州市政协在工作上有许多创新举动,探索了很多议政新方式。比如说,市政协改变了以往每次常委会议专题议政只审议一个建议案的做法,而是采取了一起提出建议、分别推进落实、持续追踪问效的方式,在6月份市政协十三届二次常委会议上一起审议“大力扶持发展民营先进制造业,促进广州实体经济上新水平”等3个协商议政专题并提出“建议案”之后,在随后连续的两次常委会议上,就持续就“建议案”的办理进展情况进行追踪,提高了政协建议案的时效性。市政协还多次组织聚焦强化枢纽型网络城市功能的议政性常委会议,组织委员和企业界人士到东莞、清远、佛山、中山等周边城市,进一步开创人民政协协商交往新模式。

    那么,今年的市政协十三届二次会议又会有什么新尝试?

    “我们在严格遵循会议程序的前提下,努力做到‘例会新开’。”刘德挺透露,大会首先是进一步简化了会议形式,在1月10日上午进行的开幕大会上,对“表彰优秀提案及表扬提案、先进承办单位和个人”,只宣读表彰“决定”,不再安排受表彰人员上台领奖。另一方面,在今年的大会发言环节,还特意请市直有关职能部门对委员的意见和建议作出现场回应。“这样安排,主要是为了提高政协委员履职成效,也体现了市委、市政府对政协委员履职工作的支持。”

    会议新风

    只宣读表彰决定 不再安排上台领奖

    进一步简化大会会议形式。在1月10日上午进行的开幕大会上,对表彰优秀提案及表扬提案、先进承办单位和个人,只宣读表彰决定,不再安排受表彰人员上台领奖。

    大会发言 市直职能部门现场回应

    在今年的大会发言环节,还特意请市直有关职能部门对委员的意见和建议作出现场回应。“这样安排,主要是为了提高政协委员履职成效,也体现了市委、市政府对政协委员履职工作的支持。”广州市政协副秘书长、大会筹备处副主任刘德挺说。

    纸笔不再发到个人

    广州市政协一贯坚持简约俭朴办会,务求开出新会风开出实效。这次会议不仅委员们的住宿和就餐标准都严格按照财局相关规定要求进行,就连会议用品都要“努力节约到一张纸和一支笔”。

    刘德挺表示,本次会议住宿安排到珠岛宾馆、珠江宾馆和广州大厦,都是政府会议服务供应商(2018年广州市政府采购一般会议定点服务资格供应商),住宿和就餐标准,完全符合财局相关规定要求,住房标准均在300元左右。会场布置方面,力求简朴隆重,没有花花草草,不设置大背景板。就连会议用品这些细节也注意到了。“我们努力节约到一张纸一支笔。会议期间,与会人员如需要笔和纸,可以向工作人员提出,但是,不事先发到每个人。”

    提案点击

    中国农工民主党广州市委员会:

    建议广州实行高中免费教育

    昨天,中国农工民主党广州市委员会提交集体提案,建议广州在“十三五”期间实施高中阶段免费教育,这将增强广州作为国家中心城市的软实力和社会美誉度,优化广州未来社会发展的人口资源,满足人民对美好生活向往。

    这份集体提案表示,目前广州的教育发展已经进入以优质教育与公平教育均衡发展的“后普及时代”。“十二五”期间,广州的初中毕业生升学率达95.51%,高中毕业生升大率达94.55%,已经普及了高中阶段教育。在高中阶段免费教育方面,广州市增城区、花都区和南沙区,从2010年开始先后实施了对户籍人口的高中免费教育,包括了职业中学的免费教育。

    为此,提案建议,建议在“十三五”规划期间,推广增城区、南沙区和花都区的高中免费教育经验,在全市实施12年义务教育。参照2010年增城区实行免费高中教育,对高中阶段大约4.05万学生的财政补贴为0 .8亿元。以2015年广州市高中(包括职业中学)学生数量约41.29万人推算,广州实行免费高中教育每年大约需要8亿元经费,大约是2015年度市区两级教育经费总投入422.97亿元的1.93%。提案认为,这一财政数据是广州可以承受的。对于在穗外来工子女的高中阶段免费教育,可以通过一定的政策和社会经济指标,界定是否可以享受免费高中教育。

    提案还认为,中等职业教育是高中阶段免费教育的重要组成部分,是满足社会发展的多层次人才需求,是迅速提高劳动者素质、培养技能型人才的重要途径。通过高中阶段免费教育,将提高市民整体素质,提高主要劳动年龄人口平均受教育年限,特别是对新增劳动力平均受教育年限的提升,将为今后广州的产业升级和结构转型提供有力的保障。

    履职盘点

    近六成提案已解决或被采纳

    2017年,广州市政协委员们的履职情况如何?市政协提案委员会史国超巡视员表示,根据《政协广州市委员会委员履职量化综合评价办法》统计,385名委员(不含常委会组成人员和港澳委员)中,达到优秀线以上的委员266名,意味着近七成委员履职达优秀。93名常委(不含主席会议成员和港澳常委),达到优秀线以上的常委56名,占统计人数的60 .22%。

    提案工作方面,总计提交提案447件。经审查,立案323件,转作意见和建议124件,立案率72%。“提案交由107个承办单位办理。截至2017年12月,提案已全部办结,办结率100%。”史国超表示,其中,已经解决或采纳的占58%,拟解决或拟采纳的占36%,留作参考的占6%。许多建议已被党政部门采纳或成为决策的重要参考。

    链接

    委员提案都提了些什么?

    经济建设方面,提出提案101件,占31.2%。内容主要涉及加快推进创新驱动发展、优化创新创业环境、深化供给侧结构性改革等。

    城建资源环境方面,提出提案89件,占27.6%。内容主要涉及推进枢纽型网络城市建设、完善大交通综合网络体系、优化提升城市功能品质、系统推进城市更新、持续加强生态环境治理、健全城乡公共安全体系等。

    教科文卫体方面,提出提案74件,占22 .9%。内容涉及优化教育资源配置、加强公办和普惠性民办幼儿园建设、规范小学生课后托管、应对全面“二孩”对教育医疗的需求等。

    社会民生事务方面,提出提案59件,占18 .3%。内容主要涉及进一步推进养老服务业综合改革试点工作、完善社会救助体系、推广“时间银行”社区志愿服务模式等。

    编辑:南都

    链接:http://www.oeeee.com/nis/201801/09/539902_2.html

    来源:南方都市报

    更多有情调、有情趣、有情况的自媒体资讯,点击下载南都自媒体客户端体验http://corp.oeeee.com/ndapp/

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]