新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 四川

四川南充市政协开展法治扶贫“五个一”工作

2018-01-04 16:36:06 来源:人民政协报 我有话说
0

    本报讯(记者韩冬通讯员郭健)“感谢强律师,有你们在,我们心里就有底。”近日,四川省南充市蓬安县新园乡油房坝村村委会坝子里人头攒动,村民李建国紧紧握着手里的土地流转合同,不停地向来村调研的市政协委员强春艳表达感谢之情。

    修路、翻新搬迁住房、建农业合作社、引进民营企业……随着脱贫扶贫工作的深入展开,村民们的日子一天天好了起来。原来面朝黄土背朝天的村民们发现,如今需要面对各种协议合同。“签,怕不懂法律上当受骗;不签,又怕错失了脱贫致富的好机会。”不仅是村社干部,就连南充市政协社法委相关负责人对此也感到棘手。

    为此,自今年7月开始,南充市政协组织委员开展法治扶贫“五个一”工作,即:在贫困村建立一个法律顾问工作室,为村务活动和村民提供免费法律咨询和服务;在贫困村建立一个法律援助服务联络点,为符合条件的村民开展免费法律援助;为贫困村赠送一批农村实用法律书籍,提高村民法律素养;每年到村开展至少一次法治讲座,主要讲解赡养、继承、劳动合同、婚姻家庭纠纷等方面的法律知识;每年到村开展一次依法治村调研,为农村依法治理建言献策,提交调研报告、提案、社情民意等。

    南充市政协主席吴小可表示,法治扶贫是一项惠民工程,通过走基层、解难题、办实事、惠民生,可以让群众成为法律法规的明白人,成为良好村规民约的传递者。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]