新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 内蒙古

阿拉善盟政协督办花岗岩矿区整治重点提案

2017-12-25 11:03:50 来源:人民政协报 我有话说
0

    本报讯(记者常歌通讯员贺建平)内蒙古自治区阿拉善盟政协主席魏国权近日带领委员视察调研花岗岩开采加工情况,就“关于进一步加强巴彦诺日公花岗岩矿区整治力度,实现发展、生态与环保共赢”提案落实情况进行督办。

    调研组实地了解了花岗岩开采生产中存在的草原征占用手续办理、固废处置场建设、农牧民与企业矛盾处理等问题的解决情况,与企业负责人就如何更好地保护生态环境、实现生态与发展共赢进行了交流探讨。

    “总的来看,花岗岩产业得到了规范,生态环境得到了改善,产业前景较为乐观。但是目前还存在的大部分企业未办理草原用地审批手续、荒料开发度低造成资源浪费、税费不能应收尽收、生态恢复投入远超税收收益等问题。”调研组建议,尽快理清政府、企业、农牧民在草原征占用方面的关系,督促开采企业依照有关土地管理的法律法规办理建设用地审批手续;组织专家对花岗岩矿开产规模和开采方式进行评估,有效避免开采深度浅、采坑回填造成的资源浪费;组织税务部门对目前花岗岩开采、运输、加工等产业税费进行评估,防止税源流失,做到应收尽收、应交尽缴。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定