新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 重庆

重庆市政协举行民主评议提案质量座谈会

2017-12-22 15:49:05 来源:人民政协报 我有话说
0

    本报讯(记者凌云)重庆市政协近日举行2017年民主评议提案质量座谈会。

    这是一次提案办理的“双向评议”。今年9月以来,市政协先后对市经济和信息化委员会、市市政委、市工商局等10家市级提案承办单位提案办理工作进行了民主评议。此项工作自2014年开展至今,已评议了30余家市级部门,而从2015年开始,市政协首次开启提案办理双向评议机制,探索开展提案承办单位评议提案质量,此举得到各提案承办单位和提案者的高度肯定和支持。

    在双向评议中,市政协评议组围绕提案办理工作机制建设、深化提案办理协商、办理成效、办理结果等方面进行评议;各承办单位也从全局性、科学性、可行性、规范性等方面就市政协提案质量开展评议。

    “提案‘言值’逐年攀升!”评议中,各承办单位充分肯定市政协提案围绕中心,服务发展,反映当前经济社会热点及人民群众利益诉求,具有很强针对性、科学性和可行性,同时也结合提案办理工作实际,直言不讳指出一些提案还存在主题不够集中、对解决问题的建议不够深入、实效性不够强等问题。建议加强沟通协调,深化选题协商、选题调研,进一步提高选题针对性,共同提升提案质量。

    “愿双向互动更好地促进提案提升‘言值’!”评议现场,提案单位代表和市政协委员也围绕如何提高提案质量,提升提案工作科学化水平发表意见,建议加大对提案者和提案承办单位的培训力度,建立和完善相关的沟通协调机制,继续严把提案审查立案关,提案承办单位要把提案办理作为推动工作的重要抓手。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]