新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 河北

河北省秦皇岛市海港区办理建议提案小记

2017-12-22 15:35:48 来源:人民政协报 我有话说
0

    历时2个多月,河北省秦皇岛市海港区政府办提案科工作人员心中的大石头终于落了地。

    8月中旬,秦皇岛市政府交给海港区一项承办任务:落实办理市人大代表李晓奇、市政协委员王斌的建议和提案。两份材料共同反映东北大学秦皇岛分校附近一家私营浴池在拆迁后经营者失联,5000余名学生办理的价值10余万元的澡票无法使用和退款。海港区政府主管领导得知此事立即作出批示和指示,要求区政府办提案科会同相关部门单位迅速办理,千方百计保护学生的合法权益。

    经过深入调查和仔细梳理,区政府办提案科打破业务常规、简化办理手续,牵头组成了由市场监管、公安、学校等部门单位负责人参加的工作小组,在区市场监管局立案调查的基础上,以《建议提案办理交办件》的形式交办给相关部门单位办理。同时,全力配合执法部门查找浴池经营者。经过努力,失联的浴池经营者被找到,经过多次说服教育,先期退还了即将毕业的大四学生澡票费共计18600元,并表示会退还其他学生的钱款。

    但问题还没有彻底解决。区政府又多次召开工作小组碰头会,并走访建议提案提交者和学校师生,听取建议。9月8日,工作小组又一次来到学校进行现场调解,针对经营者特殊的经济状况、家庭情况,达成通过其售卖盒饭来抵偿澡票费用的建议,并形成退款协议,这下学生的合法权益得到保证。

    建议提案办结了,为避免今后学生遇到类似的问题,工作小组协调区市场监督管理局,准备在东北大学秦皇岛分校试点建立“大学生消费维权教育基地”,强化广大师生的维权意识。同时,认真总结试点普法经验,力争在3年内覆盖所有驻区院校。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定