新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 上海

上海浦东新区政协首监督性视察直击环保顽疾

2017-12-20 10:34:27 来源:人民政协报 我有话说
0

    132位委员报名、60余人次参加暗访、暗访企业超过150家……12月7日下午正式启动的上海市浦东新区政协监督性视察活动直击环保顽疾,委员们对辖区内的中央环保重点整改单位展开集中视察,并在随后召开的视察监督座谈会上,与职能部门面对面议政问政。

    今年10月,中共浦东新区区委下发《关于进一步加强人民政协民主监督、深入推进协商民主建设的实施意见》,明确提出视察监督为政协履行民主监督的8种具体形式之一。在今年的委员年末视察中,新区政协首次设置监督性视察专题。

    迎接中央环保督察“回头看”的重要阶段,为了使视察监督真正助推政府工作,区政协办与区府办、环保局进行了多次沟通协商,最终确定将中央环保督察重点整改单位工作情况作为本次政协视察监督选题,制定了视察监督方案,并向中共浦东区委常委会作了汇报,市委常委、区委书记翁祖亮对方案给予高度肯定。

    3个视察监督暗访小组对航头镇、大团镇等6个镇的中央环保督察整改情况进行了明察暗访,共开展15次暗访活动,暗访企业超过150家。与此同时,区政协相关专委会负责人还分别组织部分委员召开14次不同层面的座谈会,进行深入调研。

    祝桥镇的某木业公司和某特种玻璃公司,按照上报名单应已关停,但实际上仍在生产;航头镇的某食品公司,虽然进行了排污设施改造,但采样井等环保设施仍未达环保标准;川沙新镇的某家具制造公司在前期中央督察组检查时关闭了一个月,之后又恢复了生产……在播放的暗访视频中,委员将暗访情况归纳为“关而不停”“厂中厂”“边整改、边违规”等几类现象。

    视察监督组建议,镇、村一级领导干部要敢于面对、敢于承担、敢于解决问题,不隐瞒、不回避、不敷衍;区环保局要做好指导服务工作,并及时出台实施细则,制定合理的分阶段工作目标,对难以处理的问题协同区相关职能部门共同解决。委员们表示:“我们的态度是真诚的,我们的工作是务实的,我们希望产生的结果是可以帮上忙的。这次我们暗访到、监督到甚至批评到,是为了日后暗访不到、不被问责。这次的活动假如能对日后的整改起到一点点推动作用,那么我们会感到非常欣慰。”

    “看到暗访视频我如坐针毡,委员的暗访暴露了监管漏洞,我们一定在今后的整改中从严设定标准。”航头镇负责人说。“不存侥幸不讲故事,我们一定对发现的问题即知即改。”大团镇负责人回应。6个相关镇负责人回应,将继续提高思想认识,加强协同,对发现的问题第一时间抓紧整改。

    在此次活动的总结环节,新区政协主席严旭说:“今天的活动在形式上安排了暗访、委员建议、相关镇的回应,之所以要如此安排,是为了起到增进共识、助推整改的作用。不管是平时的议政也好,还是今天的视察监督也好,政协不求说了算,是希望看得准、说得准,只要说准了,履职就可以接地气。委员们的建议如果被采纳,将是我们政协助推政府相关工作过程中的一个小进步;哪怕没有被采纳,只要能引出一些思路、共鸣,我们也十分满足。我要说明的是,政协工作跟区委、区政府方向一致、目标一致、同步同心。”

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定