新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 浙江

宁波市鄞州区政协坚持为人民交出幸福答卷

2017-12-15 15:20:29 来源:人民政协报 我有话说
0

    “关注群众期待,努力推进民生改善”“紧扣教育、医疗、就业等热点问题开展视察调研”……近日,十六届宁波市鄞州区政协召开主席会议,研究2018年工作思路,字字句句背后,凝结着区政协坚持协商为民、履职为民的民生情怀。

    坐在会议桌旁的鄞州区政协主席郑坤法认真听完后,特别给“危旧房”加上了着重号。鄞州区的危旧房多建于上世纪七八十年代,居民要求改善住房条件的呼声非常强烈。区政协多次组织开展危旧房治理专项座谈调研,并召开主席会议进行专题协商,引起区委、区政府重视。

    今年宁波市两会期间,郑坤法向市政协提交了《关于构建危旧房治理长效机制》的提案,被列为重点提案。8月,在浙江省政协召开的“危旧房治理”民生论坛上,郑坤法作为宁波市政协委员代表,应邀就此作了专题发言。

    2016年9月宁波启动行政区划调整,区划调整后的招生、升学、社保等民生政策如何调整,引发了居民群众的担忧,也牵动着广大委员的心。区政协主席会议提出了构建一体化教育管理体制、优化教育资源布局、加快人事制度改革等建议,为教育工作融合添砖加瓦。针对社会保障政策在保障范围、保障标准等方面存在较大差异,委员们专题协商会上提出了加速社保政策融合、创新基层平台建设、加强社保基金风险管控等针对性建议,有力推动各项保障制度的有序并轨。截至今年11月30日,鄞州区已对涉及教育、医疗、社保、养老等58项民生政策进行调整完善,居民群众的内心踏实了,政协履职为民也落到了实处。

    党的十九大报告中两次提到了“乡村振兴战略”,贯彻落实十九大精神的时代使命,让区政协目光聚焦到了美丽乡村升级上。10月31日,区政协举行政情交流会,邀请百余名政协委员和群众代表,与区各相关职能部门主要负责人进行面对面交流。委员们提出的问题个个精准命中美丽乡村建设关键点、疑难点,职能部门的坦诚回应,详细解答和说明,让委员和群众对未来鄞州区乡村的发展充满了期待。

    “在鄞州,倾听百姓呼声,加强基层调研,助推民生难题破解……已成为政协人的自觉行为。”区政协秘书长孙亚飞告诉记者。

    “多谋民生之利,多办民生之事,多解民生之忧,不断回应人民群众对美好生活的向往”,2018年如何继续为民生发展精准发力,鄞州区政协将继续浓墨重彩交出幸福答卷。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定