新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 江西

吉安政协聚焦献策河长制工作守护河流清如许

2017-12-14 11:19:36 来源:人民政协报 我有话说
0

    近日,江西吉安市政协召开“河长制工作”专题协商座谈会,同时邀请市政府分管副市长及市水利局、市环保局、市农业局等部门负责人参加,围绕打造河长制“吉安样板”进行专题协商。

    党的十九大报告明确指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。如何打造河长制“吉安样板”,是市政协委员关注的问题。

    会上,谢氏乐委员首先谈了自己的观点,“应充分发挥市场‘无形之手’的力量,积极探索产业化污水治理之路,大力引进各类高科技治污企业,把适合市场经济运营的部分交由市场竞争,通过招标选择优质企业实施,让专业的人做专业的事。”

    水质污染表象在水中,根在岸上。彭朝晖委员建议:“在加大水体污染治理的同时,也要注重岸上污染治理,尤其要注重运用高科技技术,对重点排污企业进行24小时监测,确保达标排放。”

    水污染问题本质上是生产生活方式的问题,彭丽英委员提出:“要通过政策杠杆,引导全市企业加快转型升级,实施清洁生产,推动农业朝绿色化、生态化、特色化发展,并引导群众养成健康的生活方式,做到绿色消费,低碳生活。”

    如何调动群众参与治水的热情,打一场水生态治理“人民战争”,徐渊委员认为:“应建立河长制APP平台,将全市智慧治水大平台微信二维码标注在河长牌上,方便群众随时查询,随手抓拍,实时上传,举报投诉。”

    ……

    “这次专题民主监督活动情况‘摸得清’,问题‘把得准’,建议‘有干货’。市政府将认真研究,及时采纳政协建议,努力打造河长制‘吉安样板’。”市委常委、副市长王大学在讲话中表示。

    吉安市政协主席龙波舟表示,“作为人民政协,要围绕中心,服务大局,积极为纵深推进河长制工作建言献策,为吉安在打造美丽中国‘江西样板’上走在前列贡献政协的智慧和力量。”

    (张菊明李泽贻)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定