新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 党派团体>> 台盟

苏辉:矢志不渝地做祖国和平统一的推动者

2017-12-11 09:40:02 来源:人民政协报 我有话说
0

    “我们要将中国心与故乡情汇聚成为为祖国统一大业奋斗的坚定信念,结合台盟自身特点和优势,持续推进两岸民间交流合作,集中力量打造具有台盟特色的主题体验式交流活动,厚植两岸心灵契合的民意基础。”12月9日上午,新任台盟中央主席苏辉在台湾民主自治同盟第十次全盟大会闭幕后接受媒体采访时说。

    台湾是苏辉的家乡,也是每一位台盟盟员珍葆于心的故乡。那里有他们浓浓的乡土情怀、骨肉至亲,有祖辈们奋斗的足迹、挥洒的汗水和难以忘怀的岁月记忆。

    “‘血脉相连’这句话,我们体会最深。”苏辉说,祖国和平统一,不仅是中华民族伟大复兴中国梦必不可少的组成部分,也是两岸千万家庭和个人日思夜盼的团圆梦。

    2012年,苏辉作为专职副主席进入台盟中央工作,从政府部门到党派中央,跨度很大,苏辉表示,自己不敢有丝毫懈怠,始终用心、用情、用智地工作学习。

    回首这几年的经历,苏辉慨叹能够亲身参与多党合作事业,感受中国共产党对民主党派的信任与支持;能够近距离触摸台盟厚重光荣的历史,感受前辈们爱国爱乡的情怀与担当;能够与广大台盟盟员一路同行,感受他们将个人成长与国家民族的前途命运融为一体的奉献与努力,她心中充满了感慨、感恩与力量。

    “台盟十届一中全会选举产生了新一届台盟中央领导机构,并选举我担任主席。这是对我的信任,更是莫大的鞭策与激励!”苏辉说。

    在她看来,“主席”一词的内涵不仅是职务,更是沉甸甸的责任,是千钧重担。“我定当始终兢兢业业、身先士卒、夙兴夜寐、恳恳以尽忠,决不辜负中共中央的重托,决不辜负台盟前辈开创的事业,决不辜负全体盟员的信任!”

    回顾台盟历史,苏辉表示,自1947年建盟以来,台盟的一代代盟员为建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦竭智尽力,作出了重要贡献。特别是台盟八大、九大以来,在林文漪主席的带领下,台盟各级组织和广大盟员紧紧围绕国家重点工作任务和目标,积极参政履职,密切两岸交流交往,勇担对口扶贫、脱贫攻坚民主监督重任,切实加强自身建设。正如中共中央致台盟十大的贺词中所说:“实践充分证明,台盟作为中国共产党久经考验的亲密友党和中国特色社会主义参政党,是中国从站起来、富起来到强起来伟大征程中的一支重要力量,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的一支重要力量,是实现中华民族伟大复兴中国梦的一支重要力量。”

    谈到台盟未来五年的工作,苏辉表示,将在历届台盟中央领导班子打下的良好基础上,团结带领广大盟员,认真学习贯彻中共十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,按照台盟十大确定的任务目标,改革创新、真抓实干,奋力推动台盟各项工作再上新台阶。

    责重若山,行胜于言。苏辉表示,在未来的新征程上,台盟要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,传承政治薪火,不忘合作初心,继续携手前进,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现祖国和平统一大业和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]