新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 天津

天津政协协商释放科技人员创新活力得回应

2017-12-05 10:34:34 来源:人民政协报 我有话说
0

    本报讯(记者张原)日前,天津市委办公厅、市政府办公厅印发《关于深化体制机制改革释放科技人员创新活力的意见》(以下简称《意见》),这是天津市委、市政府迅速落实市政协双周协商座谈会建议的重要举措,对于充分释放科技人才创新活力,打造创新驱动新引擎将起到重要推动作用。

    “《意见》字里行间几乎用的都是政协信息专报的原话,委员们非常受鼓舞!”天津市政协科教委专职副主任王之音的兴奋之情溢于言表。

    天津市第十一次党代会明确“创新竞进”发展主旋律,对科技创新提出了新的更高要求。市政协围绕这个全市中心任务认真履职,将“深化体制机制改革,释放科技人员创新活力”纳入年度协商工作计划,并选定为双周协商座谈会议题。在陈永川副主席的带领下,市政协科教委联合有关民主党派、界别、政府部门和研究机构,坚持问题和需求导向,利用3个多月时间先后深入到南开大学、天津大学等单位开展调研走访。7月4日,市政协主席臧献甫主持召开双周协商座谈会,委员们与天津市有关部门负责人就此议题面对面交流。

    会后,市政协办公厅将委员建议以政协信息专报形式报送市委、市政府供决策参考,得到市委书记李鸿忠、时任市长王东峰的批示。市科委积极采纳委员建议,在《意见》起草过程中,大胆突破天津现行做法,提出了一套解渴管用的政策措施。

    9月5日,李鸿忠主持召开天津市委常委会议,审议通过了《关于深化体制机制改革释放科技人员创新活力的意见》。他强调,要着力破除体制机制障碍,创造有利于激发创新活力的体制环境。各级各部门特别是高校、科研院所要抓好《意见》的贯彻落实,聚焦科技人员的权益利益这个核心,坚决破除科技成果转化、科技人才评价、科研经费使用等方面的阻力和束缚,调动广大科技人员的积极性、创造性。会议要求把《意见》细化具体化,要在制度设计上给予科技人员更大自主权,用改革破除束缚科技人员手脚的旧体制旧机制,并明确落实责任主体,真正把政策效应发挥出来。

    据了解,天津市委希望市政协充分发挥政协民主监督职能,与主管部门共同督查监督天津市高校、科研院所领导班子特别是第一责任人落实《意见》情况。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定