新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 上海

上海松江区政协委员为松江全域旅游出谋划策

2017-11-30 11:18:22 来源:人民政协报 我有话说
0

    一场主题为“路径与突破———打造松江全域旅游发展新篇章”的委员沙龙活动近日在上海市松江区举行。发展全域旅游是松江区政府对于旅游业转型升级提出的目标,“这一目标是应对大众旅游、休闲旅游的客观要求,更是落实供给侧结构性改革、实现五大发展理念的重要举措,想听听政协委员们的意见……”区政协承担了这一重托,以一场沙龙活动的形式,展开一次头脑风暴。

    与会的一方是区旅游局、农委、文广局、水务局、佘山度假区松江管委会等部门的主要负责人,而另一方则是50余位松江区政协委员,作为活动主办方的领导——金冬云,在这场沙龙中有两个身份:松江区政协副主席、区旅游局局长。

    在他的主旨发言中,既有客人话:希望在“远看青山绿水,近看人文天地”的主题下,打造松江“快进与慢游同在,山水与人文相依,度假与休闲并重,乐游与放松兼具”的旅游特色,最终形成山城连景、水陆联动、主客共享、全域发展的大旅游空间格局。也有主人言:我们要用全域思维推动全域旅游,知其资源之长,知其资源之短,增强忧患意识、品牌意识、工匠意识、服务意识,面向未来和游客需求,找到松江的旅游机会、旅游方式和旅游产品。

    既然是沙龙活动,轻松的氛围需要“养眼”———现场播放了《大美松江欢迎您》、《五谷丰登》旅游宣传片,也需要“养心”——区旅游局带来了一整套《松江全域旅游发展总体规划》编制情况的介绍。

    “养眼养心”之后,委员们拿出了之前调研的成果———佘山旅游度假区建设、发展乡村旅游、挖掘人文旅游资源、松江旅游存在的短板等,逐一开讲。

    “松江目前离成为游客首选旅游目的地还有一定差距,希望积极将佘山高尔夫球场、深坑酒店等打造成标志性旅游项目,使佘山旅游度假区成为在全国乃至全球具有影响力的旅游区域。”张建军委员建议通过拍摄影视剧等方式讲好松江故事,提升松江知名度;利用佘山体育休闲资源,吸引人们来松江旅游度假;围绕古宅、古建筑建设中式特色小镇,使松江成为古今结合、中西合璧的知名旅游城市。

    在朱利明委员看来,松江是历史文化名城,文化底蕴深厚,历代名人辈出,她总结了松江的“五古”,谐音五谷,寓松江乃丰收丰登之宝地,五古即——古塔、古镇、古桥、古园林、古文化,分享了自己对松江作为“上海之根、沪上之巅、浦江之首”的理解和感悟。她建议松江的人文旅游要将丰厚的历史文化瑰宝与当今产业发展相结合,以点带面辐射,让大美松江走向全国奔向世界。

    区农委副主任顾晓峰、文广局副局长王春雷、水务局副局长戚海雁、佘山度假区松江管委会副主任戴志强等代表各自所在的职能部门一一予以了回应,同时,也让委员们进一步了解旅游相关政策以及各部门在推进全域旅游发展中的工作思路和举措。这些职能部门的负责人表示:把委员们的意见建议“拼”起来,就是发展松江全域旅游的全域思维,这次参与沙龙活动,不虚此行!

    “这场沙龙活动准备充分、主题融入大局、委员发言精彩、交流互动热烈,激发了‘头脑风暴’,也让大家对松江旅游业的未来更加充满了期盼和希望。”区政协主席邵林初表示。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]