新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 安徽

安徽阜南县政协:在协商中体现“硬作为”

2017-11-23 15:09:59 来源:人民网 我有话说
0

  编者按

  党的十九大报告提出,人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程。阜南县政协认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中共中央办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,认真贯彻落实县委、县政府部署要求,紧紧围绕全县工作大局,充分发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在助推经济发展、促进民生改善和提高履职能力上取得了新成效,为促进阜南县经济社会各项事业全面发展作出了积极贡献。

  推进协商民主积极建言献策

  “要深入实施城乡整洁美化工程、突出发挥规划编制统领作用、推进内环水系治理……”这是在今年年初的阜南县政协十届一次会议上,政协委员张雪颖作的题为《大建设大发展筑建“大美阜南”》的大会发言。张雪颖在发言中,直击城乡规划水平不高、“脏、乱、差”现象突出等问题,提出了自己的建议。县委书记崔黎、县委副书记、县长李云川到会听取发言后,给予高度重视,提出了明确要求。紧接着,该县便从突出的环境问题入手,组织各部门和广大干部群众,开展环境整治。

  据了解,每次政协全会期间,阜南县都通过会前培训、精挑议题、共同研讨、反复修改等程序,确定10名政协委员作大会发言。委员大会发言,已成为每次政协全会备受关注的聚焦点、政协参政议政的主渠道、委员展现风采的大舞台。

  不仅如此,新一届政协领导班子成立以来,紧紧围绕全县经济社会发展大局,组织不同界别的政协委员,反映群众诉求,提出意见建议。先后开展专题调研16次、召开座谈会21次、召开县政协常委会4次、征集相关材料29篇、形成调研报告23篇、建议案6篇……

  党委政府中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里。近年来,阜南县政协初步形成了“党政领导点题,政协主动提题,共同协商定题”的选题模式。2017年,县委、县政府、县政协联合制定并下发《2017年度重点民主协商计划》,确定四个重点协商议题:促进实体经济发展、持续加大招商引资力度、推进旅游文化小镇建设、实施城乡环境综合整治。此外,还围绕改革、发展、稳定的其他重要问题和涉及群众切身利益的实际问题,组织开展更加灵活、更为经常性的民主协商活动;针对已经形成的协商成果进行跟踪问效,协商推进相关意见建议的落实。

  有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。“协商民主是实现党的领导的重要方式,我们将以十九大精神为引领,不断完善履职制度、增强履职本领、提高履职实效,为全县经济社会发展大局建言献策、贡献力量。”阜南县委副书记、县政协主席陈建华表示。

  情系民本民生不负群众期盼

  改善民生就是最大的政绩。《整合中职教育资源,促进职业教育发展的建议》《加强基层卫生人才队伍建设的建议》《关于改善农村留守儿童现状的建议》……为民建言,当好“言官”,在阜南县政协收到的206件提案中,涉及到民生的提案占比约三分之一。一件件富有真知灼见的提案,饱含着政协委员们关心关注民生的情怀,见证着他们履职路上不变的初心。

  民主监督是人民政协的主要职能之一,也是解民忧的重要形式。阜南县政协坚持将民主监督与协商、监督、参与、合作融为一体,完善了会议、调研、视察、提案等监督形式,民主监督逐步步入常态化、规范化和制度化轨道。

  围绕“五大专项行动”等中心工作,确定了加强扶贫领域资金使用管理、城乡环境整治暨美丽集镇建设、拆违拆旧等6个监督议题;挑选30名认真负责的政协委员组成6个监督小组,进行经常性监督检查;推荐35名政协委员担任信访评议员、政风行风监督员,对重点单位进行民主监督。截至10月份,已完成专题监督1项,开展评议活动80人次,提出建议或意见78条,通过调研视察撰写提案26篇,针对监督过程中发现的问题撰写社情民意信息12篇,其中向省市政协上报6篇。

  发挥政协社情民意信息“直通车”作用。建立社情民意信息员队伍,及时反映群众的愿望和呼声,帮助党政掌握民情、了解民意,推动民生问题解决。截至目前,共编写社情民意信息32期,其中《关于加强残疾人托养服务体系建设的建议》、《关于加强农村道路交通安全管理的建议》等4期被市政协采用,相关问题得到主管部门的高度重视和积极回应。阜南县政协还被省政协办公厅列为全省政协社情民意信息直报点。

  精心组织“我为扶贫献一策”、“百名委员助力脱贫攻坚”等活动,积极引导广大政协委员走进基层、深入群众,了解群众期盼,开展结对帮扶。

  “政协工作要时刻关心百姓的安危冷暖。一年来,阜南县政协坚持围绕全县中心工作,积极搭建平台,密切联系群众,反映民意、集聚民心、改善民生,取得了较好的社会反响。”县政协党组副书记、副主席刘耀辉说。

  坚定政治方向锻造过硬队伍

  一年来,阜南县政协坚持以理论武装头脑、以党建锻造队伍、以廉洁树立形象,在新的征程上阔步前行。

  始终坚持把学习放在首要位置。认真组织学习中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入领会党的十九大精神,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  扎实开展“两学一做”学习教育。对照“四讲四有”标准、按照做“四个合格”党员要求,组织党员干部开展专题研讨,对照检查剖析,分析存在问题,制定整改方案;召开“讲重作”专题民主生活会,进行有辣味的批评与自我批评。

  强化制度建设,推进政协工作制度化、规范化、常态化。

  一年来,阜南县政协先后制定并印发了阜南县政协机关学习制度、机关考勤和请销假制度、党务公开制度以及定期听取工作开展情况汇报等制度。出台了阜南县政协委员履职管理规定、优秀委员评选办法、优秀提案及提案办理先进单位评选表彰办法、委员接待日活动日实施方案,对政协委员的权利、义务、职责、管理、考核、激励与约束作了详细规定,对县政协委员的政治表现、参加会议、参加活动、提交材料、在工作单位表现、回报社会、获奖等情况进行量化考评,进一步提升了政协委员和政协工作者的履职水平。

  全面从严治党永远在路上。阜南县政协党组坚持把履行党风廉政建设主体责任作为政治要务,作为拒腐防变的主要抓手。组织学习党内法规、条例,接受廉政警示教育,引导党员干部算好“经济账”、“亲情账”、“政治账”、“人生账”;严明政治纪律和工作纪律,将党员干部遵守政治纪律和政治规矩作为定期督查的重要内容;开展“学习型、服务型、创新型、廉洁型、和谐型”机关创建活动,严格干部和委员管理,不断加强自身建设。

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。“阜南县政协将在中共阜南县委的领导下,充分发挥人民政协作为协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,积极适应新常态,努力彰显新作为,合力推进新发展,为打造实力、宜居、秀美、活力、和谐新阜南作出新的贡献。”陈建华表示。 ( 牛真子 杨东亚 张建中 石丹 刘玉华)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定