新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 湖北

湖北省政协聚焦基层治理建言城乡网格化建设

2017-11-23 09:58:28 来源:人民政协报 我有话说
0

  在湖北省政协日前召开的一场聚焦“深入推进城乡网格化建设,提升基层社会治理能力”月度协商会上,省政协主席主持人张昌尔给大家讲了一个他亲历的小故事:他第一次代表湖北省去北京领全国综治最高奖“长安杯”时心里很纳闷,这么重要的奖杯为什么是个瓷器杯,中央政法委的同志回答说,这恰恰是这个杯子的要义所在,平安、综治是易碎品,今年拿了,时时都可能摔破。

  “长安杯”的故事,也说明了警钟长鸣才可安的道理。谈起湖北的综治工作,到会的湖北省政法委常务副书记、省综治办主任王兴於底气十足:“在今年全国综治工作表彰会上,湖北省有十个市、县(区)获得综治最高奖‘长安杯’。湖北在表彰大会上的大会发言主题就是深入推动网格化管理创新发展。”

  作为社会治理创新的一种成功经验,湖北省网格化管理成为叫响全国的“湖北品牌”。

  “我们在调研中看到,如今的网格化管理从最初的维稳需要已趋向公共服务转变,这一转变,从另一个侧面也反映了我国治国方略从维稳时代向法治时代的转型。”武汉大学教授唐皇凤认为,积极推进基本公共服务进网格,将成为优化城乡社会治理体系和提升基层治理能力的突破口。

  唐皇凤的调研情况也同时反映了广大基层网格员的困惑。协商会通过网络议政、现场线上采访、邀请基层社区工作者和网格员协商提问等方式,将被大家忽视的网格员的工作苦恼和疑虑一一表达出来。

  宜昌市伍家岗区网格员杨晶现场向王兴於提问:“我是2015年底加入网格员队伍,信息采集、综合治理、劳动保障、民政服务、计划生育、城市管理、食品安全等都是我的工作职责,目前范围还在延伸。网格员工作压力大,但工作政策依据比较模糊,省里能否出台规章制度,推进网格员管理法制化。”

  王兴於回应说:“宏观政策上,网格员身份就是社会工作者,职责就是管理和服务,也是基层治理的一部分。下一步省综治办会同有关方面,将按照国家刚刚颁布的《城乡社区网格化服务管理规范》,出台指导意见,规范全省城乡网格员的待遇、劳动报酬、岗位职责等,切实防止网格员职责走样。”

  作为宜昌市网格化管理建设的推进者之一,省政协委员李亚隆调研发现,近年来,党委政府多项工作“进网格”,也给社区工作带来案头化、行政化、运动化等问题。他建议尽快制定全省网格化服务管理行政规章,进一步推进网格化服务管理社会化,把网格管理与社会组织参与结合起来,完善网格化管理精细化、信息化。

  “湖北省网格化管理需要向自动化、智能化、网络化发展,减少对人海战术的依赖。”省政协常委叶青建议,网格化管理转型升级最终要实现网格化与楚天云的对接。

  荆门市社区工作者苏玉梅最关心的是社区工作经费除有限的财政拨款外,相当一部分要靠公益创投项目资金,然而现实却是僧多粥少。省财政厅总会计师关红现场回应她的关心。她表示,政府购买服务也是协商会上大家聚焦的问题之一,下一步省财政将协调和统筹省级财力,协调各级财政部门,在保障基层网格化平台运转上多做工作。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定