新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 上海

上海市政协委员建言“上历博”或向公众开放

2017-11-21 15:36:13 来源:联合时报 我有话说
0

  11月17日,多位市政协委员来到位于南京西路325号的上海历史博物馆(上海革命历史博物馆)(以下简称“上历博”)考察。目前,“上历博”正处试运行阶段,预计明年三月底将向社会免费开放。市政协副主席方惠萍参加。

  自1953年开始筹建起,“上历博”在60多年时间里搬迁数回,很长一段时间都在没有固定场地的状态下展出,现在终于有了固定馆址。市政协委员多年来关心“上历博”馆址落实问题。仅自2003年以来,就有民革上海市委和董波、杨展业、费成康、陈军、陈江等20位委员在历次市政协全会期间提交18件提案就馆址选择和完善展陈内容提出建议。

  委员们的接续呼吁得到市委、市政府积极回应。2015年11月,市委、市政府正式批复,位于南京西路325号的市级文物保护单位在完好修缮的前提下,作为“上历博”建设项目正式启动。“两年来,单是协调会就开了80多次。”市政府副秘书长宗明介绍了项目实施中涉及对建筑主体进行修缮,承重加固、屋面修缮、防水处理,包括安保设计的艰辛过程:“这座新馆即将开放,我们终没有辜负政协委员乃至全市人民的热切期待。”

  委员们拾级而上,依次走进“序厅”“古代上海”和“近代上海”三个常设展区参观。“看,这是《共产党宣言》首部中文全译本!”“近代上海”展区中的一件展品让市政协常委俞亮鑫眼前一亮。1920年8月,陈望道翻译的《共产党宣言》在上海出版,首印1000册,其中一册即在“上历博”中展出。五年来,多位委员数次提交建言,希望尽快成立上海革命历史博物馆。在2016年8月的重点提案协商办理专题座谈会上,市政府相关负责人明确答复,革命历史博物馆将与上海历史博物馆“合二为一”。现在,“上历博”遵循“以城市史为脉络,以革命史为重点”的原则,在全面展现上海城市发展各个历史时期的重要节点的同时,突出展现重大革命历史事件文物。展厅内,毛泽东同志亲笔修改的新华社社论《祝上海解放》手稿更让委员们一同激动地诵读:“上海是中国工人阶级的大本营和中国共产党的诞生地,在长时期间它是中国革命运动的指导中心……”

  方惠萍说,上海是有着光荣革命传统的国际化大都市,希望“上历博”在厚实革命历史展出内容方面继续下工夫,当好全面反映上海这座城市历史的最重要窗口。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定