新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 山东

青岛市政协开展“双岗双责双作为”活动

2017-11-21 10:55:11 来源:人民政协报 我有话说
0

  “我们与市政府定点帮扶村黄岛区宝山镇中山前村20多个农户签订了红薯种植收购合同,采取统一提供种苗、统一技术服务、统一收购储存的模式,实现了经济效益和社会效益的显著提升。”

  “身居律师+政协委员的双重工作岗位,做事就必须兼顾法律责任和社会职责,必须有大局观念,再忙再累,每年也得抽出几个月的时间做调研、写提案。”

  11月6日,由山东省政协组织在青岛召开的“政协工作齐鲁行”座谈会上,青岛市政协委员薛平和李秋航结合自己的工作,说出了自己的心声。

  当日的座谈会上,先后有10名委员踊跃发言。是什么让531名青岛市政协委员敢于担当,积极履职?这还得从今年7月青岛市政协实施的“双岗双责双作为”活动说起。

  “在政协委员中开展‘双岗双责双作为’活动,旨在激励广大政协委员在立足本职岗位建功,争创一流业绩的同时,履行好委员职责,发挥好委员作用,实现双作为、双丰收,开创政协事业新局面。”市政协主席杨军在市政协十三届二次会议上如是说。

  531名委员都有“三双”工作路线图

  开展“三双”活动,让委员们更好地履职尽责、提高成效是关键。为此,青岛市政协专门成立“三双”活动领导小组,制定“三双”实施意见。“三双”活动在市政协党组和主席会议领导下进行,并纳入党组暨主席会议重要议事日程,定期听取汇报、研究工作、部署任务、提出要求。

  开展好活动的基础是健全组织体系。市政协积极推进专委会工作思路和方式方法创新,充分发挥专委会的基础性作用。强化了委员界别组织建设,组建了界别活动组,把31个界别的531名委员划分为33个界别组,各由专业相近、工作对口的专委会负责联系、服务和指导,且依托该专委会开展活动。各厅室、各界别组认真收集归档每位委员的“三双”活动情况,帮助委员制定开展“三双”活动的时间表、路线图,及时为委员“三双”活动提供服务保障措施,帮助委员解决在“三双”活动中遇到的实际问题和困难。

  为加强实效,市政协还制定了“三双”情况考核评选细则,明确要求建立委员“三双”情况考核档案,每年建立组织一次“三双”工作考核,作为委员履职评价和评选先进的依据;每两年组织开展一次“三双”先进个人评选,并以政协青岛市委员会的名义进行表彰。

  创新方式,让委员和百姓互动更方便

  开展“三双”活动,关键是要服务于民。为了把“三双”活动开展得扎实深入,更接地气,更有成效,市政协制定出台了一系列相关文件,创新活动方式,在百姓、政府职能部门、政协委员之间搭建起了更有效的沟通服务平台。

  市政协在青岛政协网站开辟“委员在线”服务窗口,围绕群众在工作生活中遇到的有关法律、健康、医疗、教育等方面的困难和问题,由相关专业的委员答疑释惑;开通青岛政协移动客户端(APP)并开设议政专栏,拓展委员议政建言渠道;建立“政情月报”制度,每月收集汇总市委市政府及有关职能部门重要工作情况,通过网站或微信公众号向委员推送。

  市政协还定期举办委员学习辅导报告会,让委员及时了解党和国家的方针政策,掌握党委政府的中心工作。积极推荐委员参加市委市政府及职能部门召开的征求意见会、听证会及工作发布会。开展“三双”活动以来,共推荐委员200余人次参加有关会议,为委员知情明政创造了条件。

  委员身影无处不在

  “三双”活动开展以来,广大政协委员积极响应,踊跃参与,在调研视察、协商议政、民主监督、岗位建功等活动中奋发作为。截至目前,市政协共组织委员完成重点调研10项,重点视察8个,协商议政会28次,督办重点提案10件,提出了20余份有分量的意见建议,有效发挥了委员在政协工作中的主体作用和本职工作中的带头作用。

  今年换届以来,委员们围绕“海陆统筹发展”、“新旧动能转换”、“农村一二三产融合发展”、“养老服务业、大健康产业和健康扶贫”、“全面推进大数据产业发展和应用,加快智慧青岛、数据强市建设”等十几个课题,提出了一系列切合实际的意见建议。特别是围绕“加快棚户区改造改善居民居住条件”等调研视察活动,委员们的意见建议被党委、政府所重视,呈报的《加快棚户区改造改善居民居住条件》等视察报告得到了市政府主要领导的肯定,所提建议正在逐一落实中。

  除了积极调研和建言献策,委员们在本职岗位上不断创新,涌现出了一大批行业领军人物。李培学委员的3D时空打印技术,为各领域提供了专业的3D打印行业应用解决方案。庄德津委员带领自己的专业团体,开发出具有自主知识产权的氮化物半导体衬底产品,填补了国内空白,实现了若干个“第一”;尹学军委员带领团队研发的建筑隔振技术,解决了高铁下穿机场时的振动噪声干扰这个世界性难题。

  “作为政协委员,无论是领导干部、企业家、管理者,还是所在领域、行业和专业的带头人,都担负着本职岗位和委员岗位的双重职责,都应该在两个岗位上积极贡献、积极作为。开展好‘三双’活动,就是要把委员在本职岗位做强与委员岗位做优结合为一,坚持以人民为中心,做到群众有所呼、委员有所应,群众有所求、委员有所为,真正使这项活动成为全心全意为人民服务的委员实践。”杨军是这么理解的,也是这么做的。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定