新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 山西

山西政协督办重点提案助力新兴产业蓬勃发展

2017-11-21 10:36:42 来源:人民政协报 我有话说
0

  “乘十九大东风,将山西打造成为创新蓝海、创业沃土、创客乐园!”

  “探索和完善知识产权和股权质押贷款、科技小额贷款、科技保险等政策;大力发展创业投资引导基金,并将中小微企业创新人才建设纳入各级政府人才发展规划。”

  “强化服务平台建设,并在研发监测、产品设计、加工服务、专利申报、无形资产评估方面,为中小微企业提供专业化技术服务。”

  ……

  在日前山西省政协举办的“以科技创新为引领,发展山西新兴产业”重点提案督办会上,省工商联及张殿恩、赵建国、陈维毅等省政协委员倾力建言。

  十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,促进科技成果转化。以科技创新为引领,持之以恒发展新兴产业,是山西转型发展的必由之路。该重点提案由民盟山西省委、九三学社山西省委、山西省工商联以及部分山西省政协委员提出的11份提案组成。

  “省政协要协助党政进一步优化创新创业生态环境,拓展创新创业覆盖广度,提升创新创业科技内涵,增强创新创业发展实效。”此次会议之前,省政协主席薛延忠在主席会议上表示。

  去年下半年至今,山西积极培育经济发展新动能,先后出台战略性新兴产业“十三五”发展规划及相关产业专项规划,实施“中国制造2025”山西行动纲要,先后启动轨道交通装备、煤机装备、煤层气装备、电力装备、煤化工装备等五大装备制造业领域重大布局,新兴产业发展取得重大进展。与此同时,山西通过政策引导、金融扶持、强化考核等一系列措施,以及实施战略性新兴产业培育工程、“双创”孵化新产业新业态工程及大数据战略,推进了新一代信息技术、高端装备制造、新能源汽车、生物医药等新兴产业发展。今年1月-8月,山西战略性新兴产业增加值同比增长10.4%,高新技术产业投资完成171.1亿元,增长20.1%。

  会上,作为重点提案督办人,省政协副主席刘滇生进一步建议,各级政府要通过政策引导和资金支持,鼓励企业开展面向山西主导产业的共性技术、前沿技术、工程应用技术的联合攻关;建立以产权为纽带,利益共享、风险共担、实质运作的产学研联盟;深入开展干部入企服务,践行“亲”“清”新型政商关系,开展专题调研、组织供需对接、实施跟踪辅导;强化中小企业公共服务,形成互联互通、资源共享、服务协同、覆盖全省的中小企业服务平台网络。

  “我们将充分吸纳省政协相关建议,将科技创新作为未来一个时期重要抓手,在更大范围、更高层次、更深程度推进大众创业万众创新工程;推进建设一批‘双创’示范基地、扶持一批‘双创’支撑平台,突破一批阻碍‘双创’发展的政策障碍,形成一批可复制可推广的‘双创’模式和典型经验;全面深化科技体制改革,优化政策性制度供给、优化科技资源配置,全面释放创新创业活力。”副省长王一新在会上回应。

  据悉,山西将渐进完善政策支持、要素投入、激励保障、服务监管等长效机制,发挥“双创”和“互联网+”集众智汇众力的乘数效应,带动新技术、新产品、新业态蓬勃发展。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定