新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 河北

河北省政协系统为新征程凝聚新力量纪实

2017-11-20 10:13:35 来源:人民政协报 我有话说
0

  一个伟大时代已到来,人民政协拥有了更大的履职舞台,也必将有更大的作为。

  历史只眷顾坚定者、奋进者和搏击者;而不会等待犹疑者、懈怠者、畏难者。

  ——题记

  真理的光芒刺破迷雾,照亮了神州大地。

  新时代承载着伟大的梦想,属于伟大的人民。

  任何伟业都是党领导人民群众付出卓越努力而获得的,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。

  新时代也催生新目标,引领人民政协事业新作为、新发展。

  河北省政协主席付志方说,河北各级政协要不忘初心,牢记使命,与人民结伴前行,为新征程凝聚新智慧和新力量。

  走进新时代

  亿万中国人民翘首以盼的新时代降临了。

  这个新时代,蕴含着强大的生命力,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  河北井陉县政协委员、县文联常务副主席马佶收听收看了党的十九大开幕会,掩饰不住内心的喜悦,创作一首新歌《中国强起来》:开天辟地划时代,当家做主站起来;春风化雨民为怀,改革开放富起来。清风习习新时代,依法治国大气派;百年国梦承一脉,深化改革强起来。中国强起来,中国强起来,正风肃纪一丝不怠,风清气正英勇豪迈,人间正道通向未来。

  马佶说,从站起来、富起来到强起来,是近代以来多少仁人志士发自内心的呼唤,也是广大政协委员们最为关注的话题。和他一样,此时此刻,7400多万燕赵儿女都沉浸在对美好生活的憧憬之中。

  河北这片红土,是习近平总书记知之深、爱之切的一片热土。党的十八大以来,习总书记6次视察河北并发表重要讲话,作出“四个加快”、“六个扎实”、“三个扎扎实实”等一系列重要指示。习总书记还亲自谋划推动京津冀协同发展重大国家战略,亲自谋划推动雄安新区规划建设,关心北京联合张家口举办冬奥会,为河北发展带来了千载难逢的宝贵机遇。

  河北省委把习总书记的重要指示作为根本遵循,时时铭记在心,事事对标对表。11月2日,中共河北省第九届委员会第五次全会召开,为新时代全面建设经济强省、美丽河北的新征程进行全民总动员。两天后,省委书记王东峰带领省委副书记、省长许勤,省政协主席付志方等省四大班子党员领导干部赴西柏坡,重温入党誓词,深入西柏坡村宣讲党的十九大精神。

  新智慧在凝聚,新力量在汇集,新豪情在奔腾。

  走进新时代,河北大地流淌着什么?是永远跟党走,撸起袖子加油干的一股子拼劲、斗劲。新时代的初心和使命是什么?是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。何为谋幸福?就是让老百姓过上好日子;何为谋复兴?就是实现中国梦。

  不忘初心,方得始终。省政协研究室主任王冠军说,一个人有一个人的初心,一个时代有一个时代的初心。新时代的初心是忠诚,是承诺,是埋头苦干的拼劲,是无怨无悔的奉献,是甘守平凡的执着,也是只争朝夕的热望。

  10月31日,记者在河北辛集市参加了一场别开生面的宣讲会。宣讲者是党的十九大代表、辛集市委书记邸义,宣讲对象是辛集市各界别政协委员。

  邸义说,习近平总书记很关心一线工人的生产生活,强调弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。习总书记的这份情怀让他想起了全国劳模马永顺。

  马永顺是新中国第一代伐木工人,是全国林业战线上的一面红旗。1949年,他创造了全国林区手工伐森产量之最,被授予特等劳动模范,多次受到毛主席、周总理的接见。在当林业工人的34年里,他一共伐树3.65万棵。1982年退休后,他牢记周总理“青山长在,永续利用”的嘱托,面对森林资源的过量采伐和小兴安岭水土流失的日益严重,决心以栽树的实际行动偿还对大山的“欠账”。在近16年的时间里,他带领全家共栽树4.65万棵。

  邸义说,劳动最光荣,劳动改造世界。只有勤勤恳恳地劳动,才能获得社会的认可,才能实现个人的社会价值。他刚参加工作时,就是受到了马永顺等劳模的影响,让他心甘情愿地做事,单位里的大地板很长,他坚持擦了3年。

  1981年,刘虔声出生在河北一个普通的农村家庭,从小是喝小米粥、吃咸菜长大的。1999年,他来到石家庄发展,一切从零开始,在商场里摸爬滚打,尝尽人间冷暖,终于拥有了一家有900多员工的装修公司,也成长为石家庄长安区政协委员。事业有所发展之后,他想到的不是为自己积累多少财富,而是想尽办法对工人们好,改善他们的住宿环境,过年过节发劳保和“孝心工资”。有一次,他看到一个工人被钉子扎破了脚,就特意为他们添置了牛筋底的鞋。

  刘委员说,人生是你经历的总和。我们不缺少鲲鹏之志,缺少的是尊重劳动、踏实干事,大事小事都能认真干好的品质。如果自己是一个刷墙的,也一定要把墙刷好。

  坚持不懈做小事,才能积累起做大事的本领。辛集市政协常委、大羽集团有限公司董事长李志锋说,企业家是非常稀缺的资源,大家也很关心企业家精神。其实这种精神不神秘,就在每一个人身边。谁能吃苦耐劳,经得起方方面面的失败,有坚韧不拔的毅力,敢担当,谁就有可能成长为一个优秀的企业家。

  省政协常委齐明亮是一名律师,他工作特别认真和努力,曾获全国五一劳动奖章。2006年初,他发起成立了河北首家农民工法律援助中心,自筹经费,不占编制,免费为农民工讨薪。11年来,中心先后投入400多万,为6万多名农民工提供免费法律咨询和代理服务,追回欠薪和工伤赔偿5000多万元。齐明亮最难忘的是接手的第一个案件。中心刚成时立,接待了一位走投无路的农民工张来成。事儿不大,老板欠他850元工资,但死活不给,双方关系剑拔弩张。齐明亮请老板前来协商,劝说了4个小时,老板只肯给800元。齐明亮自掏腰包贴了50元。

  这50元钱,不仅化解了矛盾,也把张来成的心捂暖了。

  10月30日,在河北井陉县采访的时候,记者专程去了秀林镇南横口村,实地了解基层群众的生活情况。南横口村始建于元代以前,背山面水,是一个有着1000多年历史的古村落,也是省级美丽乡村。去年7月19日,这里遭受百年一遇特大暴雨,一天内,平均雨量达545.4毫米,局部区域达688.2毫米。全县大小河道全部洪水暴涨,2分钟上涨2米多,流量瞬间达8300立方米/秒。17个乡镇全域受灾,受灾人口11.2万人,直接经济损失250多亿元,电路中断、道路中断、通讯中断,基础设施基本瘫痪。当地媒体报道,危险面前,县委书记跳进洪水搭人墙。

  这名县委书记叫苏志超。在记者面前,他只字不谈自己的“英雄事迹”,只谈县里的发展目标和老百姓的美好愿望。他说,习近平总书记怕老百姓听不懂,一直用老百姓喜闻乐见的语言讲,大家都爱听,听得懂,也弄得明白。他说,井陉县委工作的当务之急是让党中央的好政策尽快落地,造福老百姓。

  好政策一定要到底,一定要和老百姓见面。这句话来自省政协社法委主任李剑方。他说,现在信息发达,群众都知道“上头”政策好,但有时候左盼右盼没见落地,这就说明堵在哪个中间环节了。为此,要做好“足底按摩”,把血脉打通。

  在秀林镇做财务工作的许少男是南横口村包村干部,她带领记者边走边看,讲述一个个抗洪救灾、建设家园的感人故事。不经意间,路过一间农房。主人不在,只见门口贴着一副对联。上联:政府帮助修旧宅;下联:五保感恩住新房;横批:政策真好。同行的井陉县政协主席毕元明说,百姓心里都有杆秤,领导干部时时处处为百姓着想,老百姓会发自内心来表达感谢之情。

  新时代是什么颜色的?10月29日,记者带着这个问题,集体采访了部分石家庄市政协委员,委员们热烈回应。

  路伟照委员说,新时代是红色的。红色象征着革命,五星红旗就是烈士的鲜血染红的。

  白宝林委员说,新时代是绿色的。绿色代表着希望,绿水青山就是金山银山。

  张涛委员说,新时代是蓝色的。蓝色意味着辽阔,改革发展要一张蓝图绘到底。

  祁晓峰委员说,新时代是金色的。金光预兆着丰收和希望,摆在我们面前的是一条通向胜利的金光大道。

  张莉委员说,新时代是银色的。银色表现着纯洁和力量,我们的事业充满着正义的力量。

  赵磊委员说,新时代是紫色的。紫色预示着团结和自信,包括制度自信、理论自信、道路自信和文化自信。

  苏慧欣委员说,新时代是透明的。透明形容透亮和明白,现在,党的政策是透明的,道路是光明的,人心是透亮的。

  韩红红委员说,新时代是七彩的。每一个中国人都有自己的梦想,中国梦是所有梦想汇聚而成的。

  在采访中,还听到其他的答案。有人说是黄色的,因为黄皮肤、黄河、黄海,都是中华民族的象征;有人说是黑色的,我们有黑土地一样肥沃的土壤;还有人说是粉色的,犹如桃花盛开时的无限春色……

  站在新时代的山峰眺望,今天比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。走进新时代,实现中国梦,不能在屋子里空想瞎想,而要踩着坚实的步伐,一步步向前走。

  这是人民的信仰,国家的力量,民族的希望。

  开启新征程

  新时代催生新征程。

  省政协副主席艾文礼说,习总书记从黄土高原出发,从正定出发,在艰难曲折困境中磨砺,在复杂国际斗争中历练,在极其丰富的改革实践中探索,成为众望所归的党中央的核心、全党的核心,正带领全党和全国人民在新征程上奋力前行。

  我们手拉手,肩并肩,跟着他走。

  有一个河南村不在河南,而在河北。

  这是一个地地道道的冀北小山村,坐落在承德隆化县郭家屯镇。从石家庄往北,经保定、北京、承德,行车距离800多公里,开车需走十来个小时。

  村里的第一书记沈泉坤来自河北省政协,现任机关党委副书记兼纪委书记。从今年3月27日起,他和省政协另外两名同志李维春、张建平,一直扎在这个山村里。在郭家屯镇,还有省政协派来的另外两个工作组,也是三人一组。

  郭家屯镇是京津冀区域面积最大的一个镇,有713平方公里,差不多相当于一个新加坡的面积。河南村有209户,625人,其中贫困户有141户,447人。

  驻村工作期间,困难和挑战真不少。

  一是洗澡难。去年3月24日,工作组到张家口蔚县阳眷镇西堡村驻村扶贫时,有6男3女,50岁以上有5人,55岁以上有4人,年龄最大李维春已58岁。村里缺乏生活用水,买一担水2元,一桶水1元,还经常买不到。有人最长35天没洗澡。为此,在大家建议下,今年工作组没再安排女同志。

  二是如厕难。张家口的冬天,一般在零下20℃左右,极端温度达零下30℃。宿舍里没厕所。每回出门方便,大伙儿都要进行激烈思想斗争,戴帽子,穿厚衣,回屋半小时才回暖。

  三是生炉子难。在冬天,宿舍没暖气,一晚上要生炉子三次供暖,这也难坏了多少年在城市生活的他们。

  困难再多,没人叫苦。10月27日,记者在石家庄见到了沈泉坤,以及驻在郭家屯镇干沟门村工作组的乌立志。乌立志今年47岁,蒙古族,任省政协文史资料委员会办公室副主任。出于对扶贫工作的执着,加上路远、交通不便,他们平时很少回家。这次轮休,他俩是搭伴自驾回来的。

  在记者面前,沈泉坤难掩激动之情,诉说他们的牵挂,他们的执着,他们的责任。他们想做的事很多。乌立志专门准备了驻干沟门村工作组厚厚的汇报材料,他们正在谋划纳兰文化产业园建设,推进养殖小区发展,完成基础设施建设,还要推动诸多扶贫政策落地……

  工作组牵挂着贫困村,省政协牵挂着工作组。每当“前方”工作上有困难、有诉求,“后方”的省政协有求必应。如报送《关于帮助协调解决三个自然村饮水困难的问题报告》材料后,付志方主席马上批示,省水利厅也非常重视,很快落实资金105万元,帮村里老百姓打水井、建水塔、挖水窖、安装自来水。

  沈泉坤说,老百姓需要什么,工作组就干什么。除了打井,工作组还为村里建桥、修路、修坝、修水渠、为村小学建“土暖气”,一户接着一户跑,一件事接着一件事做,不知跑破了多少双鞋。也不知从哪天起,清晨推开门,门口摆满了乡亲们送来的新鲜蔬菜,绿的绿,红的红……

  工作组不想要,但第二天门口又摆满了。

  独行快,众行远。谁不想早点过上幸福日子,谁不想早点奔小康?但党的决心是小康路上不让一个老乡掉队。

  有一首《小康之歌》,曾在西藏阿里地区农牧民中传唱。这首歌,词作者就是河北省政协财经委员会主任卢瑞卿。

  故事追溯到16年前。

  2001年6月,党组织选派卢瑞卿到阿里地区日土县担任县委书记。日土平均海拔4500米左右,最高海拔为6800米,被称为“世界屋脊的屋脊”。日土的农牧民热爱共产党,家家户户都挂着毛主席像,帐篷的一角也会插上一面小红旗。

  卢瑞卿看到,乡亲们热爱党和家乡,但生活也很“单调、清苦和原始”。为了带领乡亲们脱贫致富,他创建了农牧民创收队,把祖祖辈辈靠天吃饭的农牧民组织起来,修路架桥挣工钱。这是一件新鲜事。创收队员们穿着统一的迷彩服,统一理发洗澡,统一军训,统一升国旗,白天统一劳动,晚上统一认字,农牧民的精神面貌为之一振,《西藏日报》还专门来报道。

  第一年工程做下来,创收队员们人均收入达13000元。许多人第一次见到这多现金,不少人都惊呆了,也不知道咋花?卢瑞卿又手把手教他们添置牲口、衣服,剩余的钱存到银行。

  幸福如歌,有歌就要大声唱出来。

  卢瑞卿又组织大家举办歌唱比赛,并用《我爱你中国》曲子填词改写成《小康之歌》:小康,小康,我们的向往。集体劳动,自信自强。共产党领导我们富强,走出帐篷,走向文明,奔向小康!小康,小康,我们的向往,向前方!

  卢瑞卿一直忘不了在他离任的时候,乡亲们轮流在他脖子上挂哈达,挂满了取下,又挂满了。这份情感,让他无论到哪个新的工作岗位上,都不敢辜负党、辜负人民……

  他在《援藏情怀》一书中说:日土是一个高寒地带,被许多人称为“生命的禁区”,工作生活在这片古朴的土地上,还要去创造与时代同步的文明,我们凭什么?党的光辉就像我们每天享有的太阳一样温暖普照,我们自己应当怎么办,永葆一种什么样的精神风貌呢?

  每个人都有自己的母亲。在孩子童年的时候,母亲就是一棵大树,为孩子避风挡雨。卢瑞卿说,有一次他看到母亲从地里回来,背着一筐草,弯着腰喂兔子,头发有些白了。他突然发现,娘老了!谁不爱母亲?而党就是母亲,会在你不知不觉中就把你培育长大,在你不知不觉中让你懂得了一些美好品质。为此,为党、为人民做点事,还需要诉苦和抱怨吗?

  党是母亲,人民是母亲,政协组织也是每一个政协委员和政协工作者的母亲。已在省政协工作20多年的蒋树平,现任省政协副秘书长、机关党委书记。每个工作日,他清晨6点多到政协,晚上7点多回家。这么多年来,政协早已融入到他的血和骨髓里,他也早就把个人命运和党的命运、国家的命运、政协的命运紧紧地捆绑在一起。他像爱母亲一样爱着政协。

  带着这样的情感,河北省政协的每一个人都在全身心地投入工作。全国政协委员、省政协农业委员会主任杨玉成曾去调研过塞罕坝。他说,上世纪60年代的塞罕坝,“天苍苍,野茫茫,风吹沙起好荒凉”,集高寒、高海拔、大风、沙化、少雨五种极端环境于一体,环境十分恶劣。从五湖四海赶来的建设者们,除了简单的行李衣物,其他的几乎一无所有。塞罕坝两代人经过近50年的艰苦奋斗,在极端困难的条件下,在140万亩的总经营面积上,成功营造了112万亩人工林,创造了人间奇迹。

  杨玉成说,塞罕坝精神是河北精神的一部分,也激励着政协委员们砥砺前行。省农科院党组书记胡木强委员,多年来克服本职工作繁忙的困难,从不缺席政协调研活动;省农业厅原厅长赵国岭委员,身患重病,依然坚持参加三农调研,并撰写高质量的调研报告;还有已离岗的省水利厅原副厅长袁福委员,多次主动要求参加专委会的各项活动。

  省政协民族和宗教委员会主任李红录说,河北有357万少数民族群众,各民族就像石榴子一样紧紧拥抱在一起。团结一心跟着党,是河北的好传统,更是从革命淬火中得到的一条好经验。

  10月30日上午9点,记者见到了河北井陉县政协委员、石家庄市第61中学校长韩淑丽。她刚从学校赶过来,幸福而骄傲。

  原来,这段时间她在外地参加培训,这天早上才回校。谁料,她一出现在操场,许多孩子跑过来问她:“校长,您离开学校20天了,是不是去参加十九大了呀?”

  天真无邪的孩子们这么关注党的十九大,让她内心无比欣慰。孩子们叽叽喳喳地说,校长,我们又开展“小手拉大手,跟党一起走”的主题活动,上街捡垃圾,还邀请街上的爷爷奶奶叔叔阿姨填写了不少十九大知识问卷呢!

  韩淑丽说:“孩子们,跟党走,一定会有出息的。”

  凝聚新力量

  走进新时代,开启新征程,需要凝聚新智慧和新力量。作为具有中国特色的制度安排,人民政协具有凝心聚力的独特优势。

  如何凝聚?省政协秘书长郭大建说,首先是忠诚,要对党忠诚,对领袖忠诚,对人民忠诚,对新时代忠诚。党把我放在哪里,我就在哪里发挥作用。另外要把履职尽责的每一步都踩在时代发展的节点上,要靠信仰,靠自觉,靠觉悟,靠纪律,靠制度,靠队伍。

  不久前,石家庄市政协委员韩红红带着2个志愿者团队到附近山区去扶贫,遇见了一位80多岁的老妈妈带着两个光棍儿子,生活上比较困难。她马上和市里家政公司的志愿者去帮助老妈妈收拾房间,刷墙,铺桌布,还添了一些家用品。老妈妈一家很高兴。韩红红说,当前,石家庄志愿者工作开展得如火如荼,光女性志愿者就有60多万,有一个星期报名参加志愿者队伍者有10万多。志愿者们都想给国家做事,都想为需要帮助的人做事,都想把党的十九大带来的快乐传递给千家万户。

  这天,一场小雨过后,石家庄迎来了一个晴天,空气质量优。

  省政协提案委员会主任陈虎说,出现这样的好天气,是那么珍贵,凝聚着社会各界付出的努力,也凝聚着政协的智慧。早在2013年1月召开的河北省政协全会上,由于大气污染严重,曾出现港澳委员集体戴口罩开会的镜头。

  陈虎说,为了河北的蓝天,省政协连续6年1号提案关注生态文明建设,这体现了政协的持续担当。这是一场不能输,也输不起的战斗。从2012年建议改善和提高省会大气环境质量起步,到2013年改善全省大气环境质量,2014年科学治霾,2015年加强城乡绿化,2016年加强水资源保护,到2017年推进清洁取暖,省政协一年一个脚印,穷尽智慧和力量。

  人民群众对美好生活的需求,就是我们的奋斗目标。

  陈虎说,近年来,省政协不仅为治国理政凝聚力量,也为民生“小事”凝聚智慧。有一次,提案委员会收到了一份提案,反映的是农村抱小孩的妇女坐公交车难的问题。原来,由于公路执法部门在查超载的时候,把婴儿也算在人数里面,许多公交车不乐意让抱小孩的妇女上车。在冬天凛冽的寒风中,有妇女抱着孩子被多次拒载。尽管这份提案不便立案,但问题存在确实。提案委马上和有关部门协商,出台了相关意见,妥善解决了问题。

  在河北,记者先后采访了2位担任乡镇长的政协委员。一位是井陉县政协委员、天长镇镇长左志华,一位是石家庄长安区政协委员、南村镇镇长孙晓杰。

  中央关于三农的政策非常多,比如乡村振兴计划、美丽乡村等。乡镇干部在工作上压力不小,但干劲很足。左志华说,天长镇以前靠资源吃饭的,现在这些重污染产业都停工了。怎么发展,就要转换思路,利用镇里有253处不可移动文物的优势,走绿色发展的道路。孙晓杰说,南村镇本来有100多家家具企业,现在按照环保部的要求全部完成整改。为了这项工作,她顾不上不到一岁的孩子,连续十个月没休过周六日。

  为了进一步了解基层党员干部的心声,11月1日,记者专程来到辛集市田家庄乡,和镇党委书记王春以及部分村支书座谈。王春告诉记者,辛集是中国的皮都,光田家庄乡就有年产150万张羊皮的能力,且具备完整的生产线。这几年,乡里响应国家的号召,下决心取缔三乱企业,下狠心淘汰一批落后产能,乡里的支柱产业完善环保手续,通过产业整合,提高市场竞争力提高经济效益,村集体的收入也不断增加。王春还给记者提供一份清单,是乡里2017年度村级便民实事,共127件。他说,截至10月底,已经完成了100项。

  乡镇的同志们说,政协委员在基层越来越活跃,已经融入到基层工作的各个方面。不少委员常年居住在农村搞调查研究、访贫问苦,和农民兄弟交朋友,备受群众欢迎。辛集市政协主席陈振居认为,进入新时代,政协组织和政协委员都迎来新的使命,让政协工作离群众越近,越会在基层凝聚起强大的智慧和力量。

  2015年,省政协社法委副主任赵建明带了6名机关干部,去平山县开展农村面貌改造提升工作,在苏家庄乡侯家庄村和赵家庄村住了半年多。省政协工作组和老乡们打成一片,任务完成临走时大家真是依依不舍。

  省政协委员周喜俊是一名作家,从事文学创作40年。她曾在农村劳动过10年,与人民结下了深厚的情谊。有一次,她随河北某剧团去大山深处演出,由于雾大天冷,晚上九点多才到,本以为老乡们都回家了。不料,山里的广场上黑压压一片,好几百人在那里等着。人民需要文艺,希望在家门口看到优秀的节目,这一幕让她始终铭记在心。这也成为她多年来一直坚持扎根基层,为人民创作的一个动因。

  有事好商量,众人的事由众人商量,这是人民民主的真谛。河北省政协一直在探索协商民主的新途径、新方法和新形式。

  2016年7月27日,一次全新的协商模式在省政协诞生了。这种新模式叫常委会建议案转化落实协商会。议题是《关于推进大众创业万众创新的建议》建议案的转化落实。对于这次协商会,省政协教科文卫体委员会副主任王张鹏专门写了一篇“新闻侧记”,记录了当时的实况:

  会议室里,一侧坐的,是省政协领导、政协委员、党派成员、企业家代表,构成丰富;对面坐的,是省政府办公厅、省发改委、教育厅、科技厅等单位的9个厅级领导,规格不低。

  最紧张的是会议的组织者。他们有四怕:怕掌握不好会场气氛,怕满足不了委员要求,怕给政府部门添麻烦,怕会议不能取得预期效果。

  会议取得了意想不到的效果,许多问题在“有事好商量”的环境下迎刃而解。政府部门纷纷点赞,政协委员智力成果也得到了充分尊重。

  今年7月,马誉辉从省委办公厅调任省政协副秘书长。在省委的时候,在做好日常工作的同时,他会挤出时间就全省经济社会发展的重要课题,带领同事们下基层调研,并联系国内外情况深入研究和思考,形成了不少有价值、有影响的调研成果,还出版了一本调研集子《扎根沃土必有戏》。履新后,他非常赞赏省政协开展的“解剖麻雀式”调查研究。这种模式,不仅能摸到一手素材,找到问题,也能找经验,还能推广借鉴。

  还有来自文化的力量。省政协委员寇学臣至少有15个以上的社会职务,但他几十年来只认准一件事———书法教育。他率先在河北高校创办了书法本科专业,牵头与宁晋县合作,为当地培训书法教师,推动石家庄市连续七年举办“规范汉字书写艺术节”,还策划了书法教育大型公益活动“烛光计划”。有人评价说,他就像一根蜡烛,点燃了自己,照亮了教室,温暖着学子。省政协文史资料委员会副主任韩咏梅说,他们正在关注河北832项非遗文化,计划把省以上的项目一个不落收集出版,并用图文读物、数字化、二维码等做立得住、传得久、感化人的文化精品。

  有人比喻,政协委员是照相机,拍摄眼中社会,记录时代变迁;也是播种机,传播党的声音,在百姓中洒下爱的种子。还有人说,政协委员是一个个团结的因子,团结身边群众,凝聚群众智慧,汇聚群众力量。

  在采访即将结束的时候,记者和南横口村的老乡们道别。

  83岁的马团保站在家门口,咧开嘴笑。

  他的二儿子马序庭和儿媳妇何会梅跟着笑。

  村里几位老哥们马克胜、马运庭、马继庭也一起笑。

  他们这么开心,是因为他们在互相祝愿要活到2050年,去亲身感受习总书记说的富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  马团保说,这几年变化大着哩。以前我们这村啊,白天是脏村,晚上是黑村。现在,白天是生态村,晚上是灯火通明村。

  村里的大喇叭播放着歌曲《没有共产党,就没有新中国》,马团保说,他年轻时候,也曾经当过10年政协委员,为老百姓办过不少好事哩!

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定