新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 吉林

吉林省政协协商药食同源类保健食品产业发展

2017-11-07 16:37:19 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(记者高峰)药食同源类保健食品产业是吉林省确定的医药健康支柱产业八个板块之一。近日,省政协召开“加快吉林省药食同源类保健品产业发展”咨政协商座谈会,省政协委员、专家学者以及相关部门负责人围绕加大政策扶持力度,加大技术与信息服务力度,创新企业机制体制,加快科技成果转化,加快产业集群的培育和企业研发投入,加快推动、优化保健品产业发展协商讨论。与会委员提出,要全面贯彻落实党的十九大精神,加强统筹协调,建立产学研一体、企业和科研机构合作共赢的开发机制,打造具有长白山品牌标志的高品质健康食品。

  “毋庸置疑,药食同源类保健食品产业是大健康产业的重要组成部分,也是今后一段时期发展最快的朝阳产业。药食同源类保健食品产业进入新的发展阶段,吉林省又相继出台了相关政策和措施。东部长白山坐拥得天独厚的资源,如何把这些资源转化为保健品产业优势,率先走出绿色转型发展之路,这是一篇大课题、大文章。”尹相美委员建议,加大药食同源类保健食品的资源开发的政策支持和科技研发资金支持力度,建立产学研一体、企业和科研机构合作共赢。

  “从我了解到的情况看,本土药食同源类保健食品企业今年的经营情况呈现出了一种整体下滑的态势。”赵篇委员认为,造成本土药食同源类保健食品企业生存困境的原因主要是:产业规模相对较小,价值不高;企业研发投入较少,创新能力不足。同时,市场保健食品质量问题依然突出,流通秩序也相对混乱。他建议加快制定相应的法律法规,加大市场监管力度,落实生产经营规范,发挥信用引导作用,与此同时还要在政策和资金上对生产企业加大扶持力度。

  药食同源类保健食品产业作为东部绿色转型发展的先导,如何和相关的产业融合发展?王艳梅委员建议,要转变观念,向多元产业融合发展,科学编制规划,以长白山为核心,深度开发鸭绿江等地原材料资源,形成大长白山旅游经济圈。同时,加强生态保护,实现保健食品与旅游资源等相关产业协同发展。

  医药专家代表赵大庆说,药食同源类保健食品产业将成为全国的最大新兴产业。相关部门应该加大新资源食品的经验和加强顶层设计,提供各项政策支持;加大科研投入,积极推进我省地方特色食品原料,加速药食同源类的新产品的转化。

  在认真听取了委员和专家学者们的建议后,省科技厅、省卫计委、省食品药品监督管理局相关负责人表示,将加强协调与谋划,为全省保健品产业发展创造良好环境;强化科技支撑和引领产业发展,重点培育骨干企业和产业集群,提升产业规模;强化人才队伍建设,为产业发展提供保障。

  省政协主席黄燕明在会上强调,政协要充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,分门别类梳理、归纳问题,向有关部门去反映、去呼吁,使药食同源类保健食品产业发展中存在的问题得到有效解决,推动药食同源类保健食品产业再上新台阶。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定