新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 新疆

新疆政协助推《康养旅游产业发展实施意见》

2017-11-07 14:16:09 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(通讯员董有华)近日,由新疆维吾尔自治区政协办公厅、自治区旅游发展委员会、昌吉回族自治州政府联合主办的自治区第二届康养旅游产业先行先试区座谈会在奇台县举办。作为成果之一,会议发布了由自治区旅游发展委员会、卫生与计划生育委员会、民政厅、体育局联合制定的《新疆维吾尔自治区康养旅游产业发展实施意见》(下称《实施意见》)。《实施意见》提出新疆康养旅游产业的发展原则、发展战略和发展目标;确定创新康养旅游资源开发等9大项、34小项具体重点工作任务;明确促进该区康养旅游产业发展的3项保障措施。

  据介绍,新疆康养产业发展理念由自治区政协率先提出,经过先行先试区县市不懈努力,推动在新疆大地落地生根、开花结果。

  2015年,新疆政协组织部分先行先试区县委书记赴成功举办第一届全国康养论坛的四川省攀枝花市开展调研。返程后,奇台、尼勒克、特克斯等县便着手康养产业发展试点工作。为深入推进新疆康养旅游产业试点示范工作,自治区政协人口资源环境委员会搭建对口协商平台,与原自治区旅游局(现旅游发展委员会)建立对口协商机制。2016年6月,双方在乌鲁木齐县成功举办第一届康养旅游产业先行先试区座谈会,形成“2016·乌鲁木齐共识”。座谈会后,自治区党委专门下发文件,明确表示支持乌鲁木齐县、奇台县、尼勒克县、特克斯县和昌吉市开展康养旅游产业先行先试工作。

  今年初,新疆政协将举办第二届座谈会列入年度工作计划,编制工作方案(草案)。4月中旬,自治区政协副主席刘志勇率队赴昌吉州及奇台县调研,专门与当地党政领导座谈协商办会事宜,征得昌吉州和奇台县的全力支持。与此同时,自治区政协人资环委还与自治区旅发委印发《落实对口协商共识推进方案》。由人资环委收集先行先试五县市康养旅游产业发展一年来工作总结,经过充分吸纳成功经验,双方共同审定提出《实施意见》(征求意见稿)。而后再由人资环委搭建协商平台,分别与自治区卫计委、民政厅、体育局进行充分协商,征得相关部门主要领导同意后,于座谈会召开前一日正式印发。

  在着力推进《实施意见》发布同时,新疆政协多次协调伊犁、昌吉、乌鲁木齐3州市党委、政府及先行先试区县委、政府领导,协调自治区发改委等单位领导,协调自治区医科大学、人民医院、中医院的医疗专家以及部分企业代表参会并发言。

  座谈会进一步号召大家,学习贯彻落实《实施意见》,完善规划和体制机制建设,着力打造国际知名的康养度假圣地;促进关联产业深度融合错位发展,依托优美康养环境,吸引国内外就医、旅游、购物人员延长康养时间,拉长康养旅游产业链,拉动三产服务业大发展;形成部门联动、社会一体的强大合力,推动该区传统旅游业转型升级,把康养旅游产业打造为该区三产大发展中的重要战略新兴产业。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定