新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

王抒祥:十九大后,把满腔热情带上高原

2017-11-03 15:11:28 来源:人民政协报 我有话说
0

  从北京到成都再到西藏林芝,地理距离都很遥远,然而,与三届党代表、全国政协委员、国家电网西南分部主任王抒祥的满腔热情相比,这些距离似乎都算不上什么。

  10月26日-30日,十九大闭幕后的短短五天内,王抒祥的身影就先后出现在藏中联网工程指挥部、雅中500千伏变电站工程项目部、波密500千伏变电站工程项目部、工程建设指挥部等现场一线……他马不停蹄,给奋战在工程一线的国网西南分部各个项目部的工友们讲了一堂又一堂传达十九大精神的专题党课。

  在祖国大西南海拔平均3000米以上的世界屋脊上,藏中联网工程正在艰难地进行着。这是国网西南分部继川藏联网电力工程后的又一场硬仗。目前,藏中联网工程正进入关键阶段,年底前塔架有望全部搭建完毕,明年将会实现全网通电,对藏区人民打赢脱贫攻坚战、与全国人民一道如期实现全面小康提供强有力保障。

  在北京开会期间,王抒祥告诉记者,习近平同志的报告通篇洋溢着自信和家国情怀,广大代表愿意听、听得懂。“自信来源于十八大以来的五年间党和国家事业取得的伟大成就,家国情怀则体现出中国共产党人对人民、对民族深沉的关爱。”他比喻,藏中联网工程就是一项充满家国情怀的战斗。“西藏要脱贫,必须在保护好绿水青山的前提下,发挥其独特的自然优势。利用好水电风光资源,发展清洁能源是最好的途径之一。电通了,电气化铁路、高速公路和通讯才能有动力保障,因此我们的工作对于这些地区精准脱贫具有先决意义。”王抒祥说。在宣讲中,他通过重温十九大报告中的40个关键内容,深入浅出地对报告做了解读,帮助工友们充分理解、贯彻党的十九大精神,将十九大精神与工作实践、工程建设紧密结合在一起。

  “通过学习十九大精神,我更为藏中联网工程感到自豪。我们干的是服务藏区发展、解决民生改善、促进边防建设的工程。”国网基建部副主任丁燕生说。

  “过去五年,我参与建设了两项特高压工程。”听完王抒祥在波密站项目部传达党的十九精神,河南送变电公司李保玉如是说,“我们要学习十九大报告中提出的建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,学习劳模精神、工匠精神,把创新变革和精益求精这些优良传统和敬业风气坚守下去、弘扬下去。”

  “藏中联网工程建设有利于拉动产业链投资、增加就业和税收,将西藏资源优势转化为经济优势,促进民生改善,维护团结稳定。这是全面建成小康社会的基础条件。”新疆送变电公司杨云雷感慨道。

  十九大报告中提及“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”。作为能源行业的代表,王抒祥也一直关注着十九大关于能源发展的新战略,在会议期间,他参加四川代表团审议时,就如何在四川发展清洁能源作了发言,引起了广泛关注。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定