新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

张海迪:十九大报告充满了温度 充满了爱

2017-11-03 11:27:44 来源:人民政协报 我有话说
0

  对行动不便的全国政协常委、中国残联主席张海迪来说,在十九大开幕现场聆听报告的三个多小时,身体上并不轻松,但精神上却始终饱满。她说:自己是代表着“全国8500万残疾人”出席这次党的会议。不仅如此,女性的细腻让她从这份报告中,不仅听出“充满了温度,充满了对人民的爱”,更听出了“以人民为中心,让我们的人民过上更美好生活”的强烈感受。

  张海迪在10月30日的全国政协十二届常委会第二十三次会议小组讨论中,动情地回顾过去五年来身为残疾人工作者、身为社会变革亲历者的亲身感受。

  “全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。”这是习近平总书记说过的一句话。“一句话要做实,需要许许多多的工作。”对张海迪来说,跟残疾人有关的工作,是她的重要工作。“无论这个残疾人在哪里,我们要把党的关心和党的温暖送到他身边。”

  “为最贫困的残疾人提供帮助,不是逢年过节去看看或者带袋面提包米就行,一定要有好的制度予以保障。”张海迪表示,2015年起,国务院全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度;2016年1月1日起,全国各地实施这项制度。张海迪特别提到自己2015年参加的全国政协“残疾人权益保障”的双周协商座谈会,她认为,那次协商会议对这项制度的实施起到了相应作用。

  可能在很多人眼里,100块钱并不算多。但在残疾人那里,“家里的米面酱油醋都够了”。这是张海迪在农村调研时,从残疾人那里亲眼验证过的事实。她动情地说,“这对残疾人是实实在在的关心,是实实在在的帮助。”

  “我相信,这个数字还会不断提升。”会场里的张海迪坐得笔直,始终面带笑意,充满了温度,充满了爱,充满了力量……

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定