新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 江苏

迈向新时代 基层政协要有新气象、新作为

2017-10-27 14:57:05 来源:中国政协传媒网 张元健我有话说
0

  十九大报告站在新的历史定位,描绘全面小康、民族复兴的美好蓝图,提出新时代中国特色社会主义思想及其基本方略。对新时代经济、政治、法治、社会、生态等各方面作出理论分析和政治指导,为我们今后工作指明了方向和基本遵循。

  习总书记报告中对人民政协的性质、定位,尤其是两大主题、三大职能予以进一步明确。并对加强人民政协民主监督,增强人民政协界别代表性,加强委员队伍建设等作了特别强调。

  作为县一级政协基层组织,学习贯彻十九大报告精神,最根本的一条就是把“众人的事情众人商量”这一民主真谛实现好,把政协作为社会主义协商民主重要渠道作用和专门机构作用发挥好。

  一是高度聚焦党委、政府中心任务协商议政。围绕全面小康目标的实现,聚焦小康进程中的短板指标和特殊群体,为全面建成小康社会,建设“强富美高”新如皋积极建言献策。

  二是强化对党委、政府重大决策部署的民主监督力度。广泛发动全体政协委员积极参与生态环境整治、污染行业专项治理、“河长制”等党委、政府中心工作中去;组织重点工程、重大工作专项民主监督小组,强化阶段性和日常性监督。

  三是丰富协商议政形式。加大提案协商的力度和频度,深化和完善提案办前协商办法,使协商的面更宽,通过协商推动解决问题的步子更实。充分发挥网络信息的优势,探索网络协商新途径。搭建更多的协商平台,使协商形式更灵活,协商面更广,能让普通老百姓更好地参与到民主协商的实践中来,满足广大人民群众民主参与的政治需求。

  四是进一步吸纳社会新阶层加入政协组织,增强人民政协界别的代表性。强化委员教育培训,提高履职能力;强化履职管理,激发履职活力。

  (作者:江苏省如皋市政协主席)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定